7 истин, о которых вам никогда не расскажут близкие и друзья

Люди зачастую воспринимают себя совсем не такими, какими являются на самом деле. Сказываются эмоции и субъективность суждений. Окружение только усугубляет ситуацию. Исследования показали, что люди стараются избегать неудобной правды. Поэтому даже лучшие из нас порой в сердцах думают: «Это они плохие, а я молодец!»

Но только правильное представление о себе помогает добиваться успеха во всех сферах жизни. Эти истины помогут трезво посмотреть на жизнь и при желании внести в неё коррективы.

1. Если у вас нет того, чего вы желаете, значит, вы этого не хотите

Хватит врать себе, что вам хочется быть богатым или успешным. Мы имеем ровно то, что хотим. Если мало денег, значит, вам так комфортно. Если рядом партнёр, с которым плохо, значит, есть потребность страдать.

Рассмотрим распространённый пример. Женщина мечтает о богатом муже. Подсознательно она понимает, что не может заинтересовать успешного партнёра. Ведь кто нужен обеспеченному мужчине? Уверенная в себе, самодостаточная, следящая за собой, гармоничная подруга.

Дама понимает: она может стать такой, но придётся постоянно над собой работать. Поэтому она решает, что проще лежать на диване, питаться фастфудом и смотреть ТВ-шоу, чем готовить здоровую еду или заниматься спортом. А если подумать, Вася, который под боком, не так уж и плох. Вон у Людки с третьего этажа вообще никого. Поэтому ну его, этого богатого!

2. К вам относятся так, как вы сами этого хотите

Наверняка вы замечали, что к хорошим людям их близкие и коллеги относятся откровенно плохо. Часто мы сами задаёмся вопросом: «Чем я заслужил такое отношение?» Ответ прост: ничем, кроме собственного отношения к себе.

Если мы хотим обидеться, то обязательно найдём ситуацию и человека, который сделает что-то не так. Если нужно страдать, непременно свяжемся с тем, кто будет совершать поступки, приносящие боль. А если мы по-настоящему хотим быть счастливыми, то таковыми и будем, несмотря на то, кто и что делает или говорит.

Обидеть никого нельзя, можно только сознательно решить страдать. И обязательно найдётся подходящая ситуация — проверено миллионами людей.

Поэтому хватит роптать и пытаться изменить других. Научитесь по-настоящему любить себя. Вы удивитесь переменам, которые начнут происходить.

3. Нет и никогда не будет волшебной таблетки и 100% работающей методики

Всё ещё ждёте, когда учёные изобретут способ есть и не толстеть? Я вот долго ждала. Ела печенье и верила в чудо. Но чуда не случилось. А случился панкреатит из-за неправильного питания. А вместе с ним и вынужденная жёсткая диета, предписанная врачом.

Да, мне хотелось сладкого, я скучала по жареной картошке, а отсутствие в рационе любимых солёных огурцов и кофе казалось трагедией. Но никто и не говорил, что будет легко. Зато оказалось, что принцип «меньше есть» работает. И не нужно ни волшебных поясов, ни тренажёров, ни пилюль. Стоит регулярно работать над собой, и результат неизбежен.

Хватит ждать, пока гуру поделится с вами секретом за чисто символическую сумму. Берите себя в руки и действуйте прямо сейчас.
  • Мечтаете похудеть? Правильно питайтесь.
  • Нужны деньги? Работайте, а не предавайтесь мечтаниям.
  • Хотите ещё больше денег? Становитесь лучшим в своём деле, ищите новые способы предложить продукт миру.

Да, это сложно. Будут ошибки и набитые шишки. Но иначе не бывает ни у кого. А идею волшебной таблетки лучше оставить в фильме «Матрица», где ей самое место.

4. Вы сами можете создавать удачные возможности

Основатель журнала Forbes Берти Чарльз Форбс в 1917 году написал: «Посредственности ждут, когда возможности сами придут к ним. Сильные и способные люди следуют за возможностями. Умнейшие люди создают их сами. Возможности не помогут человеку, который не приучил себя видеть и использовать их». Форбс знал, о чём говорит, и достиг успеха.

Вы можете ждать, пока судьба подарит подходящего партнёра или хорошую работу. Вы можете заявить о себе на сайтах с вакансиями или пойти туда, где обычно знакомятся. А можете сами предложить свою кандидатуру компании или подойти к понравившемуся человеку и познакомиться.

Вам могут отказать, но однажды ответят согласием. Не из-за того, что так сложились звёзды, а потому что вы сами создали удачный шанс.

5. Никто никому в этом мире ничего не должен

Ни дети, ни супруги, ни общество, ни собственная морская свинка. Стоит запомнить, что нас не должны любить, о нас не должны заботиться и к нам не должны относиться с уважением.

Да, окружающие это могут делать по доброй воле, но не по принуждению. Там, где есть место завышенным ожиданиям, начинаются обиды, упрёки и недопонимание. Как только приходит это осознание, дышать становится легче. А обижаться больше не получается.

Знакомый не поздравил с днём рождения? Мужчина не придержал дверь? Соседка не поздоровалась? Они и не должны были всего этого делать. Могли, но не стали. Это их право.

Мы сами несём ответственность за качество своей жизни.

Если хочется сходить в театр, стоит купить билет. Если мечтаете отправиться в путешествие, но не хватает денег, заработайте на него. И никогда не стоит надеяться на услугу за услугу. Может, она и будет, может, и нет. Вот так просто и без драматизма.

6. Со временем жизнь не станет проще и лучше

Как приятно себя обнадёживать, что сейчас пострадаем, но вот потом когда-нибудь всё обязательно наладится, станет хорошо, грузовик с пряниками перевернётся на нашей улице, тогда и заживём.

Нет, не заживём! Потом не существует. Есть только сейчас, в котором можно что-то сделать и изменить. Время — это условность, оно не лечит и не меняет само по себе. Меняем мы, когда перестаём ныть и начинаем действовать.

Пока мы откладываем счастливую и успешную жизнь на потом, она проходит.

7. Жизнь очень коротка

Удивительная вещь: человек, в отличие от животных, точно знает, что умрёт. И всё же живёт так, будто этого не произойдёт, будто в запасе у него ещё столько времени, что можно тратить дни и недели впустую.

Мы никогда не узнаем, сколько отведено каждому из нас. Но в любом случае эти годы пролетят мгновенно. И если не взять жизнь в свои руки, то может получиться как с героем фильма «Москва слезам не верит», который сидел на лавочке и говорил: «Как-то по-дурацки жизнь прошла. Всё пыжился чего-то, всё казалось, не живу, а так — черновик пишу, ещё успею набело…»

Черновика нет, друзья! Пишем набело. Грустить о скоротечности жизни бессмысленно, ведь длиннее она от этого не станет. Но можно перестать тратить драгоценное время на бесполезные занятия, иллюзии и обиды и жить осознанно, наполняя каждый день смыслом и радостью.