На что обратить внимание при приемке квартиры у застройщика?!

12.01.2018

Прием квартиры у застройщика: общие моменты

Чтобы оформить документы и передать квартиры в собственность дольщиков, требуется порядка 6 месяцев, поэтому времени, чтобы принять квартиру достаточно. Главное, запастись терпением, а о том, как принять новую квартиру у застройщика, мы сейчас расскажем. Вы должны вооружиться специальным инструментом, а это уровень и отвес, вольтметр или отвертка с тестером. Понадобятся спички или зажигалка, фонарик, мел и некоторые другие приспособления. О необходимости привлечения специалистов или эксперта мы уже говорили. Вот что мы будем проверять:

Как принять квартиру у застройщика
Как принять квартиру у застройщика
  • Входная дверь, а она, как минимум, должна хорошо открываться, не издавая нежелательных звуков. Не помешает тщательно осмотреть, насколько плотно прилегает конструкция, а также как дверь утеплена и звукоизолирована.
  • Полы в квартире, которым надо уделить особое внимание, особенно если вы проживаете на первом этаже. При помощи молотка надо тщательно простучать поверхность, и места, где звук подозрительно изменится, надо пометить, как проблемные. Что касается трещин, то они, вероятней всего, будут (усадка, что поделаешь), а тревогу стоит бить, если ширина трещин превышает 4 миллиметра. Этого быть не должно, и стяжка в целом должна выглядеть идеально.
  • Стены и потолок не должны быть влажными, а все швы строители обязаны заделать, трещины также не должны иметь критические размеры, как и в случае с полами.
  • Окна должны быть установлены правильно, сам профиль не должен иметь трещин. Оконные конструкции должны плотно прилегать, а сами окна хорошо открываться и закрываться. Внимательно осмотрите также состояние фурнитуры и уплотнителей.
  • Система вентиляции проверяется при помощи спичек или зажигалки, а тяга должна быть безупречной, ведь от этого зависит микроклимат в помещении и ваша безопасность.
  • Системы водоснабжения и канализации в случае с предчистовым вариантом отделки представляют собой стояки с установленными счетчиками и запорной арматурой (указывается в проектной декларации). Если речь идет о чистовом варианте отделки, коммунальные системы должны быть разведены, и не поленитесь проверить все стыки на отсутствие протечек. Посмотрите также, где установлены тройники для подключения санфаянса. Обратите внимание на то, удобно ли вам будет снимать показания счетчика, а правила гласят, что возле счетчика должен устанавливаться плафон.
  • Отопление, а оно должно быть разведено в любом случае, и не важно, какой вариант отделки вам предлагают. Даже предчистовая отделка предполагает разводку системы отопления и установку приборов отопления – радиаторов.
  • Электроснабжение квартиры. Как правило, в случае с предчистовой отделкой она представляет собой квартирный счетчик и отсутствие разводки. Иногда разводка делается, а розетки, выключатели и осветительные приборы не устанавливаются. Чистовой вариант предполагает разводку с установкой приборов, но все тонкости должны быть прописаны в договоре.

Есть и другие моменты, существует еще несколько процедур, через которые вы должны пройти, прежде чем подписать акт приема передачи квартиры от застройщика. Главное в этом деле не спешить, ведь спешка нужна только в особых случаях. Правила приемки квартиры от застройщика, в целом, не сложные, но существуют некоторые отличия в приемке квартир с разным вариантом отделки.

Хотите узнать подробнее?! Пишите на адрес: reduck-off@yandex.ru и задавайте все вопросы.