Три способа шумоизоляции квартиры ...

Комфортная атмосфера в вашей квартире во многом зависит от тишины. Но если у вас веселые соседи, которые регулярно устраивают шумные вечеринки или попросту громко включают телевизор, нужно принимать серьезные меры. Нет, не вызывать участкового, что он приструнил нарушителей порядка и вашего покоя, а заняться шумоизоляцией квартиры. Мы расскажем о способах, при помощи которых можно добавить в вашу квартиру тишины, оградив её от сторонних шумов.

Шумоизоляция квартиры: пол
Шумоизоляция квартиры: пол

Позаботиться о шумоизоляции квартиры желательно перед укладкой нового напольного покрытия. Иначе придется все заново перестилать. Чаще всего поглощать шумы призваны такие утеплители, как пенополистерол, перлит, минеральная вата и керамзит. Их укладывают перед настилом основного покрытия в квартире. Достигается двойной эффект: паркет или паркетная доска лежат на теплом материале, которые приятно согревает ваши ножки, а слух не терзают шумы от соседей этажом ниже.

Если источник шума достаточно мощный, стоит воспользоваться шумоглощающей подложкой, которая вместе с утеплителем поможет создать комфортную тишину в вашей квартире.

Шумоизоляция квартиры: стены
Шумоизоляция квартиры: стены

Когда источником шума являются соседи, уличный транспорт или другие внешние раздражители, пора принимать меры. К примеру, сделать в квартире шумоизоляционные стены. Минусом этого решения станет уменьшенное пространство уютного дома. Создание дублирующей стены каркасным методом займет до 10 сантиметров пространства.

Этот процесс выглядит таким образом: готовится шумоизоляционный каркас. Специалисты монтируют новые стены из гипсокартона, предварительно обложив прежние звукопоглощающей ватой. Когда по периметру все обработано, он обшивается каркасом.

Если и второй способ шумоизоляции, который «проглотит» лишь 7 сантиметров от прежней площади вашей квартиры. Первый слой составляет звукопоглощающая минеральная вата, которая закрывается бескаркасным способом. Здесь специалисты обшивают стены панелями толщиной до 4 сантиметров.

Объективности ради скажем, что эти два способа шумоизоляции квартиры — каркасный и бескаркасный — по своим звукопоглощающим характеристикам равны. Однако второй дороже за счет меньшего объема скрадываемой полезной площади.

Интересно, что бескаркасным способом можно сделать шумоизоляцию не всей комнаты, а лишь одной из ее стен. К примеру той, за которой и живет самый шумный сосед с постоянно грохочущей музыкой. Площадь квартиры пострадает не сильно, а вот комфорта в нем точно прибавится.

Шумоизоляция квартиры: потолок
Шумоизоляция квартиры: потолок

Шум сверху — проблема многих жильцов многоквартирных домов. Чтобы оставить в прошлом выяснение отношений нужно заняться шумоизоляцией квартиры, в частности, потолка. Специалисты предлагают решение в виде специального потолочного каркаса с использованием виброизолирующих подвесов. Он разработан таким образом, что гасит вибрации от шагов и ударов.

На деле все выглядит так: специалисты монтируют к потолку подвесную конструкцию. Она уменьшает высоту потолка на 15 сантиметров. В образовавшее свободное пространство вкладывают звукопоглотитель — минеральную вату. Завершается монтаж шумоизоляции квартиры креплением гипсокартона, который затем декорируют, чтобы помещение вновь стало красивым.

Во время монтажа специалисты всегда обращают внимание заказчиков на такую особенность — чем больше слоев минеральной ваты вкладывается в воздушную подушку, тем ниже опускается потолок. Поэтому, как ни печально, абсолютную шумоизоляцию квартиры могут себе позволить только обладатели высоких потолков.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Решившись на шумоизоляцию кватиры, необходимо обращаться лишь к профессионалам. Они смогут безошибочно определить объем работ, уровень источника шума и стоимость создания комфортной тишины в уютном доме. Мастера своего дела не будут настаивать на капитальной переделке квартиры, если ее можно избежать. В этом и есть главное отличие между лже-мастерами, которые смогут заизолировать квартиру от лишнего шума лишь путем капитальной переделки стен, потолков и пола. Разумеется, это скажется на конечной стоимости работы.

Поэтому прислушайтесь к пословице: скупой платит дважды. И если вас регулярно беспокоит сосед с громко включенным телевизором, не мешкая, ищите специалистов, которые в течение пары дней устранят это досадное недоразумение, не нарушив ваших добрососедских отношений.

Хотите узнать подробнее?! Пишите на адрес: reduck-off@yandex.ru и задавайте все вопросы.

Подписывайтесь на наш Zen канал или профиль в Instagram