Дальше — в Конституционный Суд! Продолжение борьбы с «пенсионной реформой».

Депутаты всех фракций Государственной Думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд об отмене повышения пенсионного возраста. Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР.

В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.

Фракция ЛДПР присоединилась к инициированному КПРФ обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. В юридической службе Компартии полагают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.

Чтобы направить запрос в Конституционный Суд, необходимо собрать подписи 90 депутатов.  С поддержкой ЛДПР и «Справедливой России» под обращением, теоретически, смогут подписаться уже 105 депутатов. Без содействия либерал-демократов и эсеров инициатива КПРФ, увы, обречена.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum).

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов сказал, что подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского.

Если подтвердится информация, что под обращением подписались только 16 депутатов ЛДПР из 39, то подписей не хватит для обращения в суд. Надеемся на то, что в этот раз не предаст народ, как это было в случае с их «сливом» импичмента Ельцину.