Скупые работодатели

К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и другие основоположники научного коммунизма неоднократно отмечали, что работодатели-владельцы средств производства (то есть капиталисты) получают доход за счёт труда рабочих; причём последние, хотя именно они производят общественный продукт и оказывают услуги, живут намного хуже, чем их эксплуататоры.

Изучая исторический опыт и глядя на сегодняшнее положение дел, не можем не согласиться с данными суждениями. Например, трудно соотнести доходы шахтёра и пользователя соответствующего месторождения; собственника сети магазинов и продавца и т.д. Нередко работодатель не хочет «порадовать» работника даже один раз в году – накануне новогодних праздников. Так, согласно проведённому Rabota.ru исследованию, 58% работодателей не планируют выдавать премии своим сотрудникам по итогам работы за год. 24% респондентов ответили, что намерены премировать некоторые категории работников, и только 18% компаний будут премировать всех сотрудников.

Откуда такая жадность? Неужели большинство наших граждан так плохо работает, что не заслужило себе на «новогодний подарок»? Или, быть может, виной всему скупое и антигуманное лицо класса капиталистов, которые удавятся, но не дадут рабочему «лишний грош»?

Михаил Антонов.