Покупаем авто на выходных: изучаем скидки январской "Черной пятницы"

27.01.2018

В США «Черная пятница» проводится с 1966 года. С нее начинаются рождественские распродажи и массовое привлечение покупателей за подарками. В России такому явлению всего несколько лет, и до сих пор отзывы были строго отрицательными. Нередко цена на условный телевизор менялась на 100-200 рублей вниз, а за день до этого она повышалась на тысячу вверх.

Однако рынок автомобилей сильно отличается от электроники. В 2018 году авто-эксперты анонсируют повышение цен, несмотря на рост курса рубля. Основные причины связаны с увеличением акцизов и низкой долларовой ценой на автомобили, собираемые в России, которая ниже сейчас только в США.

Итак, к делу. Сроки проведения российской "Черной пятницы" - 26, 27, 28 января. Цены выложены на сайте blackfridayauto.ru. Любопытные предложения есть, но их крайне немного. Мой рейтинг такой:

1. Kia Optima с двухлитровым мотором на 247 сил за 1.406 млн рублей

Автомобиль с отличным дизайном, пятилетней гарантией и динамикой 1,8-литровой Шкоды Октавии: разгон до 100 км в час за 7.4 секунды. Учитывая резкое повышение акцизов в этом году на автомобили с моторами от 200 до 300 лошадиных сил, предложение очень привлекательное, дешевле чем на вторичном рынке за автомобиль 2017-2016 годов.

Коротко об акцизах. В прошлом году за автомобиль с 200-сильным мотором акциз составлял 84 тыс. рублей, то с 2018-го он вырастет еще примерно на 60 тысяч рублей.

2. Mazda CX-5 второго поколения от 1203 млн рублей за механику, от 1397 млн рублей за автомат

Этот паркетник не случайно вошел в шорт-лист "Автомобиль года": подвержен угону, но красив! К сожалению, на момент публикации машины были уже забронированы, сайт предлагает лишь "встать в очередь".

3. Mazda 6 2.5 л / 192 л.с. 1 471 млн рублей.

Красивый автомобиль с отличным мотором. Подвержен угону.

4. Renault Kaptur 2 литра, 144 т.р., механика - 719 т.р.

А не хотите паркетник с двухлитровым мотором вдвое дешевле? Пожалуйста. Верить Петровскому автоцентру или нет - вопрос требующий более пристального изучения, но работают они не первый день (рядом живу).

5. Ford Focus, 1.5 литра, турбомотор, 150 сил, автомат.

Старый лидер российского гольф-класса вновь показывает зубы. Чуть больше миллиона за машину с турбиной и автоматом, которые разгоняют Фокус за 9.3 секунды до сотни, это, кажется, не очень много. За паркетник Куга с таким мотором придется доплатить 400 т.р.

Из одноклассников Куги стоит обратить внимание на Kia Sportage, а именно на модификацию от 1,37 млн с полным приводом.

Увы, дисконт на быстрые, но менее привлекательные для автоворов (по сравнению с Маздами) Шкоды или Фольксвагены в эту "Черную пятницу" не порадовал! Цены на Ауди и БМВ также значительно выше, нежели на auto.ru.

Не стоит забывать и о государственных программах, которые дополнительно позволят уменьшить стоимость автомобиля. Например, по программе "Первый автомобиль" дается скидка 10%. В этом году максимальная сумма авто ограничена 1.5 млн. На пожилых родителей взять автомобиль можно, если у них есть автомобильные права (просроченные права можно восстановить через Госуслуги) и еще не было регистраций автотранспорта.

И будьте осторожны с предложениями салонов-однодневок, которыми управляют мошенники. Именно такая реклама в браузере демонстрируется в первую очередь, после того, как вы забили в поиск какую-либо марку автомобиля. К сожалению, поисковые сети никак не могут контролировать подобную выдачу.

Характерные признаки мошеннических контор: предложение оплатить билеты иногородним покупателям и работа с множеством марок. Для начинающего салона такая ситуация просто невозможна, так как будучи официальным дилером необходимо обеспечить всю инфраструктуру и найти специалистов по ремонту именно этого производителя.