Россияне набрали 6 миллионов смартфонов в кредит

18.01.2018

Доходы россиян продолжают падать, но желание иметь дорогие вещи не уменьшается. Поэтому многие берут их в кредит. Особенно в этом отношении отличается продукция Apple – продажи разных айфонов даже выросли по сравнению с прошлыми годами.

Согласно статистике «Евросети», в 2017 году в России 23% всех проданных смартфонов покупались в кредит или в рассрочку. А если сравнивать потраченные заемные средства, то доля будет еще выше – 36%, потому как тратятся они в основном на дорогие гаджеты – Айфоны последнего поколения и т.п. В 2016 году эти цифры были гораздо меньше – 16% и 26% соответственно.

Смартфоны именитых производителей становятся все дороже, а доходы все меньше. Однако ради моды люди влезают в порой непосильные кредиты. Причем около половины таких гаджетов – продукция Apple, хотя у ближайшего конкурента, Samsung, цены гораздо ниже.

Представитель МТС объясняет это тем, что дорогие устройства надежнее, поэтому их и обновлять надо реже.

С этим, конечно, можно поспорить. Например, какая выгода может быть у тех, кто ради этой надежности покупает в кредит Айфон за 90-100 тысяч, хотя вполне аналогичный смартфон другой марки можно купить за 15 тысяч? Даже если разбить и сменить 5 таких смартфонов, это обойдется дешевле одного гаджета Apple, который разбить или потерять тоже не труднее.

Есть и другая сторона – гаджетомания. Купив сегодня Айфон последней модели, да еще в кредит, некоторые товарищи бегут покупать и следующую модель, хотя и прошлая вполне себе новая. Так что ни о какой надежности здесь речи идти не может. Все это просто нездоровые понты. Не зря же Apple каждый год выбрасывает на рынок новую модель, которая и отличается от предыдущей чуть больше, чем ничем, но стоит с каждым разом все дороже. Хотя ни для кого не секрет, что половину стоимости составляет просто бренд, то есть логотип на корпусе.

Желание людей купить влезть в кредит ради красивой, но дорогой безделушки – за гранью логики. Однако это происходит повсеместно, и чем глубже кризис, тем глубже погружаются россияне в кредиты, которые, однако, придется отдавать.

Подписывайтесь на наш канал и актуальные новости будут появляться в Вашей ленте!