Детские забавы: как в Оренбурге горшки били

Из истории Оренбургского общества содействия физическому развитию детей.

В конце XIX века один из оренбуржцев писал:

Вопрос о физическом воспитании детей начинает ныне считаться не только вопросом педагогическим, но и общественным и даже государственным: им занимается теперь не только школа, отыскивающая средства против умственного переутомления учащихся, но и общество, с грустью наблюдающее за своими тщедушным, хилым и чрезвычайно нервным молодым поколением.
Несчастные дети: они не только не имеют детских садов и площадок, не видят хорошо организованных игр и развлечений, но сплошь и рядом не могут пользоваться и чистым воздухом... А о загородных гуляньях, грандиозных детских празднествах, процессиях и говорить нечего - об этом представляется только мечтать.

Вот как раз для решения всех этих проблем и было создано Общество содействия физическому развитию детей - 22 марта 1898 года в зале городской думы состоялось первое его заседание. Один из инициаторов создания Общества доктор медицины И.Я. Атласов.

В числе присутствующих попечитель учебного округа И.Я. Ростовцев, тургайский губернатор Я.Ф. Барабаш, супруга оренбургского губернатора Е.М. Ершова, вице-губернатор И.Н. Соколовский с супругой, директор Неплюевского кадетского корпуса Ф.М. Самоцвет, начальник штаба Оренбургского казачьего войска П.П. Бирк...

Согласно Уставу Общество "имеет целью а) распространение правильного взгляда на физическое воспитание подрастающего поколения и ознакомление с различными приемами физического воспитания и укрепления здоровья б) содействие родителям и воспитателям в осуществлении на практике способов и приемов физического воспитания детей и юношества..."

В конце мая 1898 года в Оренбурге состоялся первый детский праздник. Газета "Оренбургский листок" писала:

Детский праздник, устроенный 25 мая в виде первого опыта нашим юным обществом содействия физическому развитию детей можно назвать новостью в местной жизни и настоящим действительным праздником: сравнительно небольшая площадка уже с 4-х часов дня стала наполняться детьми, преимущественно учащимися, а к вечеру юной публики набралось до 2000, не менее. (прим. всего в г. Оренбурге тогда проживало около 72 тыс.)
Вход на гулянье, игры, карусель и угощение были предложены от правления общества бесплатно, несмотря на значительность расхода: были наняты музыканты, карусель, давали чай с печеньями, лимонад (его привезли целую бочку), куплены были игры: кегли, крокет, серсо, воланы, обручи.
Тут же на учебной площадке дети пользовались качелями, гигантскими шагами, гимнастическими столбами и лестницами. Девочки с увлечением танцевали польку. Особенную забаву представляло битье горшков с завязанными глазами на призы. Желающий подходит к пустому горшку, отмеривает от него несколько шагов, берет в руки палку и, когда ему завяжут глаза, вновь отсчитывает свое число шагов назад, останавливается у воображаемого горшка и бьет по нему палкой - чаще, конечно, мимо. Это очень смешит маленькую публику и подзадоривает охотников.
Горелки, игра в запуски, в мяч подбавляли оживления и картина праздника была восхитительно хороша. Праздник тянулся до 8,5 часов вечера и дети очень неохотно возвращались домой.

Ей вторила "Оренбургская газета":

В понедельник 25 мая в высокоторжественный день рождения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны состоялся первый детский праздник. Молодому обществу, стесненному в средствах, затруднительно, вероятно, устраивать часто такие праздники, но благотворно влияние этих гуляний на наших малых детей, запертых в душной пыли города...

Автор: Татьяна Судоргина

Источник: Вечерний Оренбург, № 21 от 20 мая 1998 г.

С другими интересными историями, связанными с Оренбургом Вы можете ознакомиться на нашем портале Бердская слобода.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте "лайки", читайте интересные истории!