Цели в жизни

У любого человека, осознаёт он это или нет, существуют определённые границы, внутри которых он и существует. За эти границы переступать нельзя, иначе могут наказать: когда человек маленький, то наказывать за плохое поведение будут мама-папа, воспитатель или учитель и т.д. А если человек уже взрослый то наказывать уже будут непосредственный начальник на работе или само государство, в лице полиции, судебной системы или налогового инспектора.

Всегда существуют кем-то установленные границы, правила игры, в большей или меньшей степени управляющие нашей судьбой. Всегда есть то, что влияет на наше поведение, на наши поступки, на наши стремления и желания достичь чего-либо. Если вы сами не решите управлять своей судьбой, не начнёте думать иначе, то всегда найдётся тот, кто будет вами управлять и будет говорить вам что делать.

Мы взрослеем, меняемся. Даже законы государства меняются. Но еще есть другие границы, самые прочные и долговечные. Это границы, которые мы сами возводим для себя. Границы эти находятся внутри нашей головы. Я не смогу, я не сумею, у меня не получиться… Как стеклянная стена, сквозь неё видим, а шагу ступить дальше не можем. Даже не отдаем себе отчета в том, что они существуют, так как не видим этих преград. Но как только в жизни происходит какое-нибудь значимое событие, вызывающее особенно сильные эмоции, все выстроенные до этого границы и преграды, под натиском новых событий, ломаются как самое хрупкое стекло.

Просто представьте, лечащий врач сказал, что у вас плохие анализы и в вашем распоряжении осталось всего несколько месяцев жизни… Не десятков лет, а даже не просто лет, всего лишь несколько месяцев…

О чём вы будете думать теперь?

  • Что бы сегодня вечером посмотреть по одному из 150 каналов ТВ?
  • Какой обменный курс по доллару будет завтра в ЦБ РФ?
  • Размер ключевой ставки?
  • На каком месте турнирной таблице любимая команда по боссаболу?
  • Что там новенького из старенького в ленте новостей в этой социальной сети… в той сети… в другой сети…

Какая теперь разница, какой курс валюты или какой статус у кого… кто и где отдыхает… или кто с кем сошёлся, а кто развёлся… кто и что кушал вчера на обед или в каком платье пришёл на очередную вечеринку… шелуха всё это, напускное, просто перечень навязанных кем-то вещей. А навязать становиться возможным только благодаря тому, что нет осознанно принятых собственных целей в своей собственной жизни.

И теперь многое станет не важным и не существенным. Вдруг, впервые в своей жизни, задумаетесь, – а что мне важно? что ценно для меня? И броситесь со всех ног пересматривать список своих ценностей и оставите в нём только то, что имеет истинное значение для вас. Произойдёт переоценка ценностей под натиском непреодолимых фактов.

Все ценности, на приобретение которых вы тратите свое здоровье, время и свою жизнь – просто мираж! Железный автомобиль проржавеет, а деревянная итальянская мебель превратиться в труху. Последняя модель iPhone через некоторое время поломается, а брендовые одежды будут лежать пылиться в шкафу. Всё тленно, все иллюзорно, а вы часть своей жизни уже израсходовали на эти вещи. Что останется от человека? То, из-за чего вы вчера еще так сильно переживали, мучились, страдали, не находили себе места, сегодня выглядит просто-напросто какой-то мышиной вознёй.

Прямо сейчас! Прочувствуйте, подумайте и напишите чего вы хотите от жизни? Какие ваши желания? Чего вы хотите в жизни? К чему стремитесь? Не больше трёх слов, но и не меньше трёх букв в каждой строке!

  • Стать богатым и знаменитым;
  • Научиться кататься на велосипеде;
  • Купить домик на берегу моря;
  • Уволиться с нелюбимой работы;
  • Помириться с женой/мужем;
  • Уехать в кругосветное путешествие;
  • Открыть новый химический элемент;
  • Купить новый мерседес;
  • Съесть 1 кг красной икры;
  • Побывать в 50 странах мира;
  • Изобрести новый сорт сыра;
  • Купить соболиную шубу;
  • Прыгнуть с парашютом;
  • Заняться дайвингом;

и т. д…

Всё что угодно, всё то, что вы считаете ценным для себя. Всё то, что хотелось раньше сделать/испытать/попробовать, но всё никак не моглось. Всё то, как вы полагаете, что сделает вас счастливым, принесет вам мир и покой.

Написали? Вы просто молодец! Усложняем немного задачу. Жить осталось месяц! Всего 30 дней! Пересмотрите свой список желаний и оставьте 10 самых важных и главных, приступить к выполнению которых вы могли за этот срок (например, за 30 дней 100 стран посетить не получится, как бы этого сильно не хотелось).

Написали? Молодец дважды! Усложняем немного задачу. Жить осталось неделю! Пересмотрите еще раз ваш список желаний. Оставьте 3-5, которые вы бы хотели сделать/испытать/попробовать за указанный временной интервал. Скорее всего, это и будут ваши самые сокровенные желания в данный момент времени. И таких желаний может быть десятки и десятки в планах на год каждый год.

Но лишь желания наполненные смыслом могут стать истинными долгосрочными целями. Они штучный товар, эксклюзив. Поэтому-то их и не может быть десятки. Осмысленная цель (цели) может стать путеводной звездой на протяжении целых десятилетий, а то и всей жизни. Она будет манить и притягивать к себе, как маяк во тьме.

Три рабочих таскали кирпичи.
Одного из них спросили: – Что ты делаешь? Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь в поте лица, кирпичи таскаю.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь? Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты? Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.
Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

В целом, способ же понятен? Сначала надо попытаться хоть как-то сузить бесконечный список своих «желаний-хотелок». Действительно ли вам так нужен и важен новый iPhone каждый год? Или новая сумочка от известного бренда? Или каждые три года менять автомобиль на новый? И т.д. После такого стрессового тестирования своих желаний, вы получили представления о том, что вам действительно хочется иметь в настоящее время (краткосрочные цели) или в будущем (долгосрочные цели).

Если ваши «самые важные» желания не материальной природы – например, позвонить маме/папе, помириться с другом/братом и т.д. – то их можно и нужно сделать/осуществить прямо сейчас.

Не откладывайте на потом. Сегодня именно то завтра, о котором вы думали вчера.

Для желаний же материальной природы, то есть требующих источников финансирования для их осуществления, следующим этапом после конкретизации является детализация, то есть трансформирование в цели.

🔥 Стремитесь прожить каждый день так, как будто бы это последний день вашей жизни. Потому что однажды это так и будет...

---------------------------------------------------------------

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

автор Роман Акентьев
?? romanakentev.ru/book/
@rakentev

---------------------------------------------------------------