Финансовая грамотность. Международное исследование.

19.01.2018

Одним из самых масштабных исследований финансовой грамотности населения в последние годы, стало глобальное исследование рейтингового агентства Standard&Poor’s проведённого в 2014 году. Исследование основывалось на вопросах опросника института Гэллапа (американский институт общественного мнения), дополненного четырьмя вопросами. Более чем в 140 странах мира случайным образом было опрошено более 150 тысяч национальных представителей (nationally representative) старше 15 лет, исключая заключённых и солдат.

Финансовая грамотность измерялась посредством оценки базовых знаний четырёх базовых понятий при принятии финансовых решений: умение считать (вычисление процентной ставка), сложный процент, инфляция и диверсификация риска.

Вопросы показаны ниже, в скобках приведены предлагаемые варианты ответа, полужирным курсивом выделен правильный ответ.

??Умение считать (процентная ставка). Предположим, что вам надо занять 100 долларов США. В каком случае вам нужно будет вернуть меньше: 105 долларов США или 100 долларов США плюс 3%. (105 долларов США; 100 долларов США +3%, не знаю; отказываюсь отвечать)

??Сложный процент. Допустим, вы кладёте в банк на два г. под 15% годовых некоторую сумму денег. Во второй г. банк вам выплатит больше, чем в первый, или же выплаты будут одинаковый в оба года? (больше; столько же; не знаю; отказываюсь отвечать)

Допустим на вашем сберегательном счету 100 долларов США и банк добавляет 10% в год к счёту. Сколько будет у вас счету через пять лет, при условии что вы не забираете проценты со счёта? (больше чем 150 долларов; ровно 150долларов; меньше 150долларов;не знаю; отказываюсь отвечать)

🔹 Инфляция. Представьте, что в течении следующих 10 лет цены на товары, которые вы покупаете, выросли в два раза. Если ваш доход также увеличился два раза, вы сможете купить столько же вещей сколько и сегодня, больше ил и меньше? (больше; столько же; меньше; не знаю; отказываюсь отвечать)

??Диверсификация риска. Допустим у вас есть некоторая сумма денег. Что будет безопаснее, вложить ваши деньги в один или несколько бизнесов (инвестиций)? (один; несколько; не знаю; отказываюсь отвечать)

Человек считается финансово грамотным, если он или она правильно отвечает на 3 из 4 вопросов. Основываясь на данном определении, 33 % взрослого населения в мире является финансово грамотным (т.е. каждый третий человек). На рисунке выше показано глобальное распределение процента взрослого населения, определяемого как финансово грамотное (источником рисунков здесь и далее в этом разделе, является исследование S&P Global FinLit Survey – перевод с английского выполнен автором).

Наилучшие результаты показали страны северной Европы. На первом месте находятся Дания, Норвегия и Швеция с результатом 71% финансово грамотного населения. Жители Канады и Израиля с результатом 68% находятся на втором месте. Великобритания на третьем месте с результатом 67%. Следом идут: Германия и Нидерланды (66%), Австралия (64%), Финляндия (63%), Новая Зеландия (61%), Сингапур (59%), Чехия (58%), Швейцария и США (57%). Средний показатель для развитых экономик составил 55% финансово грамотного населения.

Распределение финансово грамотного населения по странам в процентах.
Распределение финансово грамотного населения по странам в процентах.

В России 38% населения финансово грамотно. Хуже всех дела обстоят в Йемене (13%), Афганистан и Ангола (по 14%).

По результатам исследования выяснилось, что существует разброс в уровне финансовой грамотности, связанный не только со страной проживания интервьюируемого (развитая это экономика или развивающаяся), но также с полом, уровнем образования, доходом и возрастом.

ВВП на душу населения.
ВВП на душу населения.

Уровень финансовой грамотности в целом больше у обеспеченных людей, чем у бедных. Также этот уровень растёт с уровнем образования.

В странах с развитой экономикой, зависимость уровня финансовой грамотности от возраста выглядит следующим образом: младше 35 лет – 56%, 36-50 лет – 63%, и дальше с возрастом уменьшается. Но в странах с развивающимися экономиками наибольший уровень финансовой грамотности (32%) показали люди в возрасте 15-35 лет.

Зависимость уровня финансовой грамотности от возраста населения.
Зависимость уровня финансовой грамотности от возраста населения.

Общемировой средний показатель финансовой грамотности у мужчин составил 35%, среди женщин 30%.

---------------------------------------------------------------

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

автор Роман Акентьев
👉 romanakentev.ru/book/
@rakentev

---------------------------------------------------------------