Инвестиционный портфель

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Кому нужен инвестиционный портфель? Если ответить коротко - каждому!

Каждому, кто уже сберегает часть своего дохода или только планирует это делать. Каждому, кто хочет защитить свои деньги от разрушающего воздействия инфляции. Каждому, кто хочет не только сохранить свои сбережения, но и разумно приумножить.

ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ ИНВЕСТОРУ©

  • Выберите два параметра (круга), которые Вы хотели бы иметь для своего капитала.
  • Третий параметр (круг), примет противоположное значение (см.пересечение двух первых кругов)

⛔️Если Вы хотите «срубить» по быстрому, много денег и без риска — я не в силах Вам помочь. В реальном мире так не бывает!

✅ Но если Вы желаете начать управлять своими личными финансами и хотите научиться грамотно инвестировать — нам с Вами по пути!

Ведь инвестирование это рисковое вложение денег с целью получения прибыль. И количество денег диктуется тем предприятием, в которое Вы хотите вложиться. Поэтому, для того, чтобы начать инвестировать вовсе не нужны ни миллионы рублей (или долларов), ни сотни тысяч. И начать инвестировать можно прямо здесь и сейчас, т.е. в России, даже имея буквально несколько тысяч рублей.

Но, в большинстве случаев, у наших сограждан эти самые тысячи хранятся, если не дома, то, скорее всего, в банке. Вот и вся инвестиционная деятельность!

Конечно, банки предоставляют гарантии по Системе Страхования Вкладов (ССВ) в предела 1,4 млн. руб. (т.е. «без риска»). Но если Вы хотите значительно увеличить свой вклад («много») — то это будет «долго». А учитывая тенденции последних лет — постоянное снижение ставки, — всё говорит о том, что это «долго» с каждым годом всё удлиняется…

На рисунке ниже показана динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:

И хоть нам говорят, что в настоящее время у нас рекордно низкая инфляция — 2,5% — верится с трудом что это так. Цены на многие товары растут явно выше озвученной статистики!

В таких условиях — долгосрочная тенденция снижения ставки — приумножить свои сбережения на банковском вкладе не самый лучший вариант!

❗ Банковский вклад поможет лишь сохранить и частично компенсировать воздействие инфляции, но вот чтобы приумножить свои сбережения нужно повышать свою финансовую грамотность и учиться инвестировать свои денежные средства и в другие финансовые инструменты. 

Инвестиционный портфель можно определить как набор реальных (например, недвижимое имущество) или финансовых инвестиций (ценные бумаги). Портфели бывают консервативные, умеренные и агрессивные в зависимости от отношения инвестора к риску.

Инвестиционный портфель, в котором удельный вес каждого из видов активов не является доминирующим, называют диверсифицированным.

По секрету скажу: понимание рисков, дисциплина и горизонт планирования — вот три составляющие успешного инвестирования, а не та сумма денег с которой Вы начинаете.

🔥 Поэтому ещё раз — начать формировать свой инвестиционный портфель можно буквально с незначительных сумм.

При этом очевидно, что чем большей суммой денег для инвестирования Вы обладаете, тем более диверсифицированным можно сделать портфель.

💎 Начинайте инвестировать прямо сейчас, иначе в ожидании свободных миллионов можете не успеть начать инвестировать!

Если хотите узнать подробности, тогда см. подробнее разработка инвестиционного портфеля.

---------------------------------------------------------------

автор Роман Акентьев

romanakentev.ru/book/
@rakentev

---------------------------------------------------------------

Если хотите разобраться как устроены проценты и в чём их сила, см. подробнее:

Что такое процент и как его считать?

Что такое сложный процент и в чём его сила?

См. также:

Что такое семейный бюджет?

Как экономить семейный бюджет?

Что такое сбережение?

Способы сократить расходы в семье?

К вопросу об инвестициях:

Как инвестируют миллионеры в России?

Как инвестируют миллионеры за рубежом?