Просто о возудшном фильтре. Как часто следует менять

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР?

Среднестатистический автомобиль за стокилометровый пробег потребляет от 12 до 15 кубических метров атмосферного воздуха. Если этот воздух не фильтровать, присутствующая в нем пыль и грязь с дороги попадет внутрь двигателя. Это приведет к ухудшению работы двигателя и в конечном счете — к преждевременному ремонту.

Защитой от подобных неприятностей служит устройство для очистки воздуха - воздушный фильтр. Он выполняет также функцию глушителя шума, распространяющегося по впускному тракту, а в бензиновых двигателях — еще и регулятора температуры горючей смеси.

КОГДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ЗАМЕНЫ ВОЗДУШНОГО ФИЛЬТРА?

Водителю не обязательно знать, когда именно нужно менять воздушный фильтр, это можно определить на глаз. Для этого необходимо достать фильтрующий элемент из воздушного фильтра и осмотреть. Если он чистый - ездить можно дальше без проблем. Если фильтрующий элемент грязный или в масле - это указывает на необходимость его замены. Каждый автолюбитель может отличить грязный фильтр от нового и чистого.

Срок замены воздушного фильтра двигателя зависит от производителя, на большинстве авто он составляет 15 - 30 тысяч км. Так что, если собрались менять воздушный фильтр, посмотрите в техпаспорт машины и там будет указан точный срок его замены. Или воспользуйтесь советом выше и осмотрите фильтр визуально, если не знаете когда в последний раз он менялся.

Совет про замену воздушного фильтра из собственного опыта.

Его замену можно объединить с заменой масла, которую нужно делать примерно через 10-15 тысяч километров. Можно менять воздушный фильтр каждую замену масла или через раз. Это зависит от конкретных условий в которых эксплуатируется автомобиль. Как правило, меняют через раз.

У дизельных двигателей с турбонаддувом к очистке воздуха предъявляются более жесткие требования. Это связано с особенностями их эксплуатации. Так что, у дизелей и у машин с турбиной, срок замены воздушного фильтра должен быть сокращен, обратите на это внимание.

Статья была полезной? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы видеть наши статьи чаще.