Всё лучшее – детям или ядовитая спортивная площадка!?

18.01.2018

В СССР, был расхожий лозунг "всё лучшее – детям". Насколько он был правдив, я не знаю, я тогда не жил. Но со слов родителей, «партия и правительство», кое-что старались делать для детей.  Да и сегодня делают, правда не так как в СССР.

Недавно был в городе Ростове-на-Дону, в котором имеется ничем непримечательный Лицей № 20. Построен лицей был еще в тридцатые годы прошлого столетия, то есть  еще в СССР и наверное с тех времен, там никто ремонт не делал. И вот свершилось, перед лицеем сделали  «новую» спортивную площадку. 

Здание лицея
Здание лицея

Но как новую, спортивные сооружения старые, оставшиеся еще с тех времен, а вот забор и покрытие площадки новые. Когда я подошел поближе и увидел, что там за покрытие я просто ужаснулся. Это была асфальтовая крошка, вперемешку с огромными кусками асфальта, снятыми с какой-то дороги и привезенные на детскую площадку, где будут заниматься физкультурой дети начиная с 1-го по 11 класс. 

Да на таком покрытии и взрослому человеку не мудрено ногу сломать, чего уж говорить про семилетних первоклашек, которые вынуждены будут на этих «асфальтовых кочках», сдавать спортивные нормативы. Я уже молчу про вредное воздействие, этого «отработанного» асфальта, на не окрепшее здоровье школьников.

Как показывает сравнительный химический анализ,  содержание тяжелых металлов, в частности свинца, достигает максимума в асфальтовых покрытиях, уложенных более 2 лет назад. Если учесть, что на школьную спортивную площадку привезли отработанную асфальтовую крошку, снятую с дороги эксплуатируемую не один год, страшно представить сколько в ней вредных примесей. 

Более того, медицинские исследования проведенные в отношении работников дорожной сферы, показали, что у дорожных рабочих, часто наблюдаются онкологические заболевания, в частности рак легких, рак органов дыхания, лейкемия и рак мочеполовых путей. Кроме того, пары асфальта, могут вызвать дерматит и кератоз, фотосенсибилизацию и меланоз. Все эти исследования, указывают на огромный вред который может причиняться здоровью, не только детей но и взрослых от асфальтового покрытия бывшего в эксплуатации.

И теперь возникает резонный вопрос, что же это за умник такой, который так позаботился о детях из 20 -го лицея. Я конечно понимаю, что Первомайский район, в котором расположен этот лицей, не самый «фешенебельный» в Ростове. И в нем учатся не дети элиты, а дети простых людей большинство из которых работают или работали на когда-то знаменитом на весь СССР, заводе «Ростсельмаш». И поэтому, по мнению чиновников от Минобразования, им и такая площадка сойдет, а то с детства «разбалуются», сначала хорошая и экологически безвредная, спортивная площадка, затем комфортный для проживания микрорайон, затем хорошо оплачиваемая работа, а там глядишь  и о своих правах человека заговорят. А так как говорится, «хорошо не жили, не стоит и начинать».

Правда в этом случае действия отдельных чиновников на местах в корне расходятся с подписанным,  Президентом России  Владимиром Путиным указом, согласно которому 2018-2027 годы станут в России Десятилетием детства.

"В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года, постановляю: объявить 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства", — говорится в документе, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

И словами первых лиц России, которые прокомментировали, принятие этого указа.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя указ, заявил, что тема защиты детей актуальна не только для России, но и для всего мира.

"Вы знаете, что на всех уровнях власти достаточно большое внимание уделяется этим вопросам — защита и материнства, и детства, и так далее".

По словам вице-премьера Ольги Голодец, новая программа является огромной ответственностью для правительства.

"Я думаю, что это огромная ответственность для всех для нас — мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране".

Прочитав сам указ и связанные в связи с его принятием «громогласные»  выступления, высших чиновников, я понял, что детям из 20-го лицея, просто не повезло.  Вот, если бы их спортивную площадку делали в 2018 году, она бы точно была бы, с новыми спортивными сооружениями и с безопасным и экологическим покрытием. Хотя я не удивлюсь, если по бумагам эта спортплощадка значится, с новыми спортивными сооружениями и с безопасным и экологическим покрытием.

И если наша страна на деле, а не на бумаге,  так и не станет заботиться, о качественном обеспечении здоровья, образования и успешном развитии каждого ребенка, живущего в нашей стране, ждать перемен к лучшему во всех сферах нашей жизни не стоит.

Но, а пока и в без того депрессивном районе появилась, новая «со старыми заплатками» спортплощадка, которая вместо любви к спорту, добавит детям проблем со здоровьем.         

Но самое мерзкое, в ситуации с «ядовитой» спортивной площадкой, это то, что она такой сделана не от безденежья, как никак на дворе 2017 год, а не 1921 год и даже не 1945 год. А такой она сделана от безмерной алчности некоторых непорядочных людей. Которые экономя на здоровье и счастье детей, строят себе за счет этой экономии, личные дворцы с бассейнами и спортивными площадками, покрытие у которых уж точно не из отработанной асфальтовой крошки. Но только эти алчные людишки должны знать и помнить, русскую поговорку, «на чужом несчастье, счастья не построишь».