Надежда Владимировна Курченко. Летавшая высоко.

29.12.1950—15.10.1970

19-летняя мужественная девушка. Бортпроводница (стюардесса) Аэрофлота.

Родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат (где после смерти ей установлен памятник) в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводником Сухумского авиаотряда.

Захват и угон пассажирского самолёта Ан-24Б рейса № 244 в Турцию - первый в СССР успешный захват и угон пассажирского самолёта в другую страну, совершённый 15 октября 1970 года террористами: Пранас Бразинскас (45 лет) и его сын Альгирдас Бразинскас.

Они приобрели билеты на рейс «Батуми — Сухуми». Сев на передние места, перед дверью в кабину пилотов, они через пять минут после взлёта, на высоте 800 метров вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и вручили ей конверт с запиской, потребовав передать конверт командиру экипажа.

Бортпроводница Надежда Курченко вбежала в кабину и успела крикнуть: «Нападение!». Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший. — Иначе взорвём самолет!» Надя пыталась преградить бандитам путь в кабину: «Туда нельзя!» . «Они вооружены!» — были последние слова Нади. Тут же бортпроводница была убита двумя выстрелами в упор.

После этого террористы продолжили стрелять. Всего они сделали 24 выстрела, ранив командира экипажа, штурмана и бортмеханика. После захвата кабины старший Бразинскас остался в кабине и потребовал лететь в Турцию, а младший перешёл в салон, контролируя поведение пассажиров.

Угнанный Ан-24 совершил посадку в аэропорту турецкого города Трабзон.

После приземления самолёта, Бразинскасы были арестованы турецкими властями.

Турецкие власти оказали раненым членам экипажа медицинскую помощь и вернули СССР пассажиров, членов экипажа, тело погибшей бортпроводницы и самолёт (который после возвращения был поставлен на капитальный ремонт), но террористов отказались возвращать, передав дело в местный суд.

США развили активную деятельность, чтобы не допустить выдачи Бразинскасов из Турции в СССР, в этом участвовали сенатор США Перси и член палаты представителей США Эд Дервински. Лицемерие американцев налицо как всегда.

Бразинскасы были арестованы, отец был приговорен к 8 годам тюремного заключения, сын — к двум.

Просидев два года в тюрьме, Бразинскасы были освобождены по амнистии, но были оставлены под домашним арестом. Пытались неудачно получить статус политических беженцев в посольстве США в Анкаре. В 1976 году они отправились в Венесуэлу, где через два месяца сели на самолёт до Канады, и во время транзитной остановки в Нью-Йорке нелегально остались на территории США, а там были задержаны миграционной службой. В результате ходатайств литовской диаспоры Бразинскасы получили право проживать в США.

Событие вызвало значительный международный резонанс.

Указ о награждении посмертно Н.Курченко орденом Красного Знамени.

Советские власти жёстко осудили Соединенные Штаты за предоставление убежища убийцам и потребовали их экстрадиции. Вплоть до 1991 года советские власти оказывали давление на Соединенные Штаты, обвиняя американскую сторону в "лицемерии" за предоставление убежища террористам, и указывали американской стороне на последствия дела о захвате "Акилле Луро", когда американские власти требовали выдачи террористов для проведения суда на территории Соединенных Штатов.

И просто примечательный итог жизни двух нелюдей.

В 2002 году Альгирдас Бразинскас, проживающий в США под именем Альберт Виктор Уайт (англ. Albert Victor White), был осужден за убийство своего отца Пранаса Бразинкаса, известного под именем Фрэнк Уайт (англ. Frank White), во время семейной ссоры.

Надя в 10-м классе.

Вся страна скорбела и выражала сочувствие.

В 1973 году на киностудии им. А. Довженко по мотивам события был снят фильм «Абитуриентка».

Соболезнования выражала вся страна, ей посвящали фильмы, стихи, называли улицы, парки, ставили памятники.

Сухуми. На 2017 год он сломан в силу погодных причин, власти Абхазии обещали его восстановить.