Список «кремлевского доклада» США. Кто вошёл.

Кто из девелоперов вошел в список «кремлевского доклада» США.

В перечень близких к Владимиру Путину олигархов составители «кремлевского доклада» включили сразу несколько владельцев крупных российских девелоперов. Это, в частности, миллиардеры Сергей Гордеев и Андрей Молчанов. В общей сложности в представленный Конгрессу США документ попали все 96 российских участников списка Forbes.

В перечень близких к Владимиру Путину олигархов, подготовленный для Конгресса США, вошли «акулы девелоперского бизнеса» Сергей Гордеев и Андрей Молчанов. Соответствующий документ, получивший неофициальное название «кремлевский доклад», опубликовал Financial Times. Напомним, Гордеев является основным владельцем одного из ведущих застройщика жилья в РФ ГК ПИК. Андрей Молчанов возглавляет не менее крупного девелопера «Группу ЛСР».

В перечень олигархов «кремлевского доклада» вошли все 96 российских участников списка миллиардеров Forbes, уточнило издание. Их суммарное состояние журнал оценил в 386,3 млрд долл. Помимо Гордеева и Молчанова, из девелоперов фигурантами списка контролирующий акционер О1 Properties Борис Минц, глава Crocus Group Араз Агаларов, владельцы «Киевской площади» Зарах Илиев и Год Нисанов. Оказалась в олигархах, близких к Путину, и экс-глава «Интеко» Елена Батурина.

Все фигурантов списка, по сути, посчитали врагами США, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Если вы прочитаете текст, заголовок документа, все это делается в рамках закона противодействия врагам США. Де-факто вся эта группа лиц названа врагами США», — заявил Песков (цитата по РБК).

Что интересно, в «кремлевский доклад» вошли два губернатора. Это столичный мэр Сергей Собянин и глава администрации Петербурга Георгий Полтавченко. Оба политика уже прокомментировали свое попадание список.

«В «кремлевскй доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы. На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», — написал мэр на своей странице в социальной сети «В контакте».

«Губернатор считает, что попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику», — заявил пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов (цитата по ТАСС).

Напомним, включение в «кремлевский доклад» Минфина США не означает автоматическое введение в отношении фигуранта американских санкций. По этому вопросу Конгресс вправе принять отдельное решение после представления документа в его распоряжение.