Реальная история о том, как у человека Пенсионный Фонд украл 50 000 рублей

03.08.2018

Опасаетесь, что ваши пенсионные накопления могут быть украдены? Не переживайте: возможно, их уже похитили.

Переходы между пенсионными фондами — бюрократическая ловушка Схема очень проста. С 2015 года граждане имеют право менять пенсионный фонд не чаще, чем раз в 5 лет, те, кто не выдержит срока, может лишиться инвестиционного дохода. Аудиторы Счетной палаты вычислили, что с 2015 по 2017 гг. люди, совершившие такой переход (например, из одного НПФ в другой или из НПФ в ПФР), не зная об этой ловушке, потеряли в сумме 82 млрд рублей. Отдельные люди теряли при этом до 50 тыс. рублей. и выше.

Все эти денежки поступают в так называемый резерв, средства которого будут использоваться для покрытия убытков и долгов фондов, если они разорятся в ходе своих финансовых махинаций. Но, как говорится, и это еще не все. Такие «переходы», ведущие к потере накоплений, совершались и без ведома «переходящих». Людей попросту переводили из одного фонда в другой, не предупреждая их об этом.

Пример тайной и принудительной смены пенсионного фонда

Помните письма от Пенсионного фонда, написанные мелким шрифтом и туманным языком, которые никто не читает? Человеку, обратившемуся в Tipler со своей историей, пришло точно такое письмо. В письме сообщалось, что он переведен в другой фонд (НПФ ...). Якобы он даже подписал соответствующие документы. Этот «добровольно-принудительный» перевод стоил ему потери 50 тыс. рублей. Первым делом обманутый гражданин обратился в Пенсионный фонд РФ. Там ему ответили, что рассмотрели его заявление.

«Территориальные органы ПФР не являются регулятором заявлений застрахованных лиц о переходе в Негосударственные пенсионные фонды, в том числе в НПФ .... Экземпляры двухсторонних договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных между застрахованными лицами и негосударственными пенсионными фондами хранятся в соответствующих негосударственных пенсионных фондах. Если застрахованное лицо считает, что перевод средств в НПФ Согласие был осуществлен неправомерно, то оно может обратиться в суд с иском к НПФ ... о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным».

Обращаться в суд оказалось бесполезно: его обращение было отклонено, поскольку «в исковом заявлении не указаны обстоятельства и не представлены доказательства о наличии спора между сторонами».

Итак, чиновники заранее сняли с себя всякую ответственность. Между тем, на сайте НПФ, в который «перешел» гражданин, значится, что приток клиентов фонда только за год составит полтора миллиона человек. Интересно, сколько из них были также молчаливо переведены с избавлением от лишних накоплений? Как известно, пенсионная реформа, затеянная российским правительством, не встретила одобрения со стороны граждан.

На любые инициативы чиновных реформаторов население привычно отвечает пассивным сопротивлением: старается по возможности их саботировать, не участвовать. Но власть людей переиграла. Те, кто не стал добровольно включаться в игры пенсионных фондов, т. н. молчуны, были записаны в разные частные конторки по умолчанию, задним числом. Теперь с их пенсионными накоплениями ведутся хитроумные финансовые игры. «Молчуны» оказались подавляющим большинством, именно их пассивность и развязала руки реформаторам. Увы, вышеприведенный пример показывает, что сопротивление на правовом поле практически невозможно.

Только в 2017 году 2,85 млн граждан перевелись из ПФР в НПФ, и 1,96 млн совершили переходы между разными НПФ. В свете вышеизложенного возникают сомнения, в курсе ли эти миллионы людей, что они куда-либо перешли. Со временем, эту лазейку могут и прикрыть, но пенсионные накопления россиян уже разойдутся по чьим-то карманам. Вкупе с последними новостями о повышении пенсионного возраста можно быть уверенным, что с массовым пенсионным обеспечением в России практически покончено.

Ставьте палец вверх, если статься оказалась полезной! Нам будет приятно!