Бандеровцев под суд, принят скандальный закон в Польше.

27.01.2018

В Польше 26 января все-таки проголосовали за закон о «запрете бандеровской идеологии». Напомню, что этот закон лежал в польском сейме с 2015 года. Видимо с 2015 года Польша ждала от Украины, изменения своей «антипольской» политики. Я напомню об осквернении польских памятников, выстрела из гранатомёта по консульству в Луцке, героизация нацистских преступников, переименование проспекта Ватутина, в проспект Банеэры. И многое другое.

Польша позиционировала себя как «друг» Украины, И видимо по этому, так долго закон не принимался. Польская сторона ждала позитивных шагов, от украинской стороны. Польша аккуратно дипломатично намекала, на деструктивность украинской политики относительно выпячивания и демонстрации бандеровской и эсэсовской идеологии. Были более жёсткие предупреждения. Например, запрет въезда в Польшу рада украинских чиновников. В частности скандально известного Владимира Вятровича.

Были и совместные встречи президентов Порошенко и Дуды. Где они договорились создать совместную комиссию, для совместного разбора проблемных исторических событий. Видимо и тут не достригли понимания. Или у польской стороны просто кончилось терпение.

Антирусская позиция двух стран не смогла удержать от взаимных разногласий и ссор. Украина сама виновата. Опьянев от безнаказанности и произвола. Наплевав на всех, взяла бандеровскую идеологию (в современной трактовке) как неофициальную.

Итог такой. Теперь на территории Польши, за распространение символики и идеологии бандеры, а так же за отрицание «волынской резни», можно будит получить до 3-х лет лишения свободы.

Примечательно, что в пояснительной записки к закону, было сказано, что на территории Польши большое количество мигрантов которые могут быть носителями бандеровской идеологии.

И хотя этот закон принят, Петр Порошенко, выступая в Давосе. Рассказывает, как он конструктивно провел переговоры с польским президентом. И даже отметил и этот вопрос, по поводу исторических разногласий заявив. И заявил.

- Мы пришли к общему мнению. История не должна влиять на стратегический характер украино польских отношений. Мы договорились с господином президентом увеличить уровень комиссии по взаимодействию в исторических вопросах. Уверен, что мы сможем продемонстрировать, достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении. - заявил украинский президент.

Теперь на территории Польши не будет митингов с красно-черными флагами, и другой бандеровской символикой. И криков «слава Украине». По крайне мере теперь за это можно получить срок.

Как будут дальше развиваться отношения между двумя странами? Введу взаимно исключающих друг-друга, национальных идеологий. Введу того, что этот процесс запущен и только набирает темпы. Ни кто уже не хочет уступать. Недовольство и взаимные претензии, а также «ответы на недружественные шаги» будут продолжаться. В частности с Польшей, и в общем со всеми соседями Украины.