Главный враг Владимира Путина – Коррупция.

18.01.2018

Главным врагом России является коррупция. Все «знают», что коррупция не явление, а система взаимоотношений, на всех уровнях. Это наша слабость и враги нашей Родины, всегда давят именно на эту болевую точку. Давайте будем говорить откровенно, коррупция может уничтожить Россию.

Психология обывателя проста и незатейлива, она всегда ищет виноватого. А виноватый тот, у кого табличка на кабинете самая «главная». Это социальное невежество объясняется социальной безответственностью. Можно вывести даже такую формулу. Чем меньше народ берёт ответственность за свое положение и будущее, тем большее количество виновных он находит.

Конечно, Путин , как и все , от части виноват в разгуле коррупции. Давайте разберёмся с уровнем этой вины. Для выяснения нам поможет простая логика. Зададимся вопросом, а была ли коррупция до Владимира Путина? Конечно, была. А будет существовать коррупция после Путина? В какой либо форме точно будет. Выходит существование коррупции не зависит от Путина, а точнее не зависит от личности правителя, кем бы он ни был. Но если посмотреть историю, то сама коррупция не имеет статичной величины. Когда-то её было больше когда-то меньше. Делаем вывод, что Владимир Владимирович может влиять на уровень коррупции.

Выходит, что коррупция непобедима? Я с этим не согласен. Для объяснения своей позиции предлагаю вам посмотреть в корень проблемы.

И так, где же зарождается коррупция? Может это передаётся по генам? Существует ли ген коррупции? Я о таком не слышал. Как психолог, скажу вам, как я это понимаю. Коррупция это приобретённый поведенческий стереотип, который в свою очередь конфликтует с врожденными социальными стереотипами (совестью). То есть, говоря по простому, коррупционерами нас учат быть с детства. На протяжении многих веков. Ведь коррупция поразила все слои населения.

Как это происходит. С детства, со школы, нас учат дарить учителям цветы, накрывать «поляны» для экзаменационных комиссий. Родители «договариваются» с администрацией школы по личным вопросам. Мы платим деньги за экзамены в университеты. Сдаём на права , давая взятку. Ну и так дальше.

Ведь в коррупции участвует двое, один «даёт», другой «берёт». Убери одного из них и коррупция исчезнет. Народ жалуется , что гаишники берут взятки, так не давайте платите по закону. Если вы против коррупции то пусть вас лишают прав за нарушение, но взятку не давайте. Понимаете о чем я? Одно дело говорить, другое быть последовательным. Проблема в искаженной психике ,которая является недостаточно нравственной. А стереотип коррупции «сидит» совершенно спокойно, потому, что знает, что народ это главный его защитник.

Можно конечно коррупцию запретить и создать условия неотвратимости наказания. Были такие примеры в истории. Например , знаменитый Владислав Цэпиш (граф Дракула). Который поборол не только коррупцию но и преступность. Хотя тоже не до конца. Но его метод назвали бесчеловечным. Да и после его смерти все вернулось к прежнему.

Можно сделать такой вывод. Корупция-это «психологическое заболевание». Которое лечится адекватным человечным воспитанием и образованием. Время для выздоровления измеряется сменами поколений. Борьба с коррупционерами бесконечна. Это борьба со следствиями .

Поэтому Владимир Путин, ни как не успеет побороть коррупцию. Но снизить её уровень обязан. Начать долгосрочную программу искоренения коррупции, через образование и воспитание. Настало время действовать решительней и жёстче во внутренней политике.