Как защититься от манипуляций на выборах 2018, совет психолога. Выпуск №1

18.01.2018

Я запускаю серию статей, в которых буду описывать принципы и формы манипуляций, которые используют политтехнологи. Дам советы, как не попадаться и защищаться от манипуляций. В первом выпуске , я расскажу о таком приёме агитации, как «вкрученная лампочка» и открытка с поздравлением.

В предвыборную компанию кандидаты превращаются во внимательных, понимающих и заботящихся о людях, "слуг Народа". Часто перед выборами кандидаты на «практике» показывают свою заботу. Например, вкручивают лампочки на улицах, раздают продукты, присылают поздравления. Это обычно пустяковые вещи, которые стоят «копейки». И кажется , что народ не клюнет на этот примитивный «развод». Но от выборов к выборам все повторяется, а значит, это работает.

Раскрою секрет. Политтехнологи знают о таком стереотипе социального поведения, который называется принцип обмена. Заключается он в том, что если человек первый вам что-то дарит или помогает, то у вас автоматически, бессознательно включается стереотип поведения, который предписывает вам обязательно воздать благодетелю.

И чем быстрее это сделать, тем лучше, ведь людям неприятно ощущение ,когда они кому- то должны . Чтобы этот стереотип не включился автоматически, я предлагаю такие советы по защите от манипуляторов.

- откажитесь от «подарка» или услуги.

- Если это невозможно, тогда вы сами себе должны признаться, что это не искренний подарок или поздравление, а самая настоящая манипуляция. Тогда подсознание не запустит стереотип.

- Если манипулятор непосредственно взаимодействует с вами, то вы можете «атаковать» его. Расскажите ему о том, что вы знаете о его намерениях, расскажите, как работает данная манипуляция и завершите разговор порицанием такой деятельности.
На этом , на сегодня всё. Не пропустите следующие статьи на тему манипуляций. И делайте осознанный выбор.