В суде над Януковичем «всплыл» документ, который грозит международным скандалом.

18.01.2018

17 января 2018 г состоялось очередное заседание суда над беглым президентом Украины, Виктором Януковичем. На этом заседании допрашивали свидетеля обвинения , Андрея Дещица ,который в 2014 году был назначен на должность главы МИДа, и.о. президента Украины Александром Турчиновым.

Адвокаты Януковича задали свидетелю Дещици вопрос (в переводе на русский)

- “Вы можете объяснить , на вебсайте ООН есть стенограммы от 1-го и 3-го марта, отсутствует стенограмма от 28 февраля".

Напомню, что на этом заседании 28 февраля обсуждалось так называемое письмо Януковича, в котором он якобы просил Владимира Путина ввести войска в Украину. Это заседание было закрытое.

Следующий вопрос адвоката заданный свидетелю Дещици (в переводе на русский).

-“Вы можете мне объяснить на каком основании, в материалах данного криминального процесса, появилась тайная стенограмма заседания совета безопасности ООН от 28.02.2014 года? “. Повторяю, это заседание было закрытым".

Суть этого вопроса в том, что по правилам Совбеза ООН cтенограммы закрытых заседаний, не предназначены для распространения, они исключительно используются для ознакомления. Не могут быть скопированными и переданными лицам, не входящим в состав Совбеза ООН.

Соответственно, откуда у стороны обвинения взялся этот документ? Судья, понимая для чего адвокат задал этот вопрос, cнял его с рассмотрения. Тем самым показал ангажированность и предвзятость Украинского суда.

И тут два неприятных для Украины варианта развития ситуации. Один плохой, другой ещё хуже.

Первый вариант : сторона обвинения подделала эту стенограмму, или использовала поддельную кем то стенограмму.

Второй вариант : украинская делегация нарушила правила ООН и сделала копию стенограммы и передала их в суд. А оглашение этого факта, в этом громком деле может привести к международному скандалу.

И тот и другой вариант подрывают авторитет Украины на международной арене.

Реакция ООН скорей всего будет, но я не думаю, что будут применены серьёзные меры. Так, «пальцем погрозят», предупредят и забудут. А вообще , суд над Виктором Януковичем войдёт в историю. Против бывшего президента, свидетельствовали много украинских чиновников первого эшелона. Такие как А. Яценюк, А. Аваков. Множество высоких военных чинов. И этот суд может превратится в доказательство госпереварота, потому как «свидетели» столько наговорили, не подумав, что возможно скоро сами попадут на скамью подсудимых.