В Казахстане выпустили тенге с алтайским соболем

12 ноября 2018 года Национальный Банк Республики Казахстан ввел в обращение памятные 100 и 200 тенге с изображением соболя — характерного обитателя хвойных лесов Алтая.

Этот небольшой хищный зверек из семейства куньих ведет преимущественно наземный образ жизни, предпочитая охотиться на берегах горных рек, в густых зарослях или среди каменных россыпей. Рацион его питания составляют мелкие грызуны, рыба и некрупные птицы.

Популяция соболей долгое время находилась под угрозой: их массово убивали из-за красивого меха, который торговцы пушниной называли «мягким золотом». Позднее были проведены охранные мероприятия, в том числе ограничение охоты, и численность соболей восстановилась. В настоящее время их статус установлен как «вызывающий наименьшие опасения».

Памятные монеты 200 и 100 тенге с изображением соболя вышли в рамках серии «Флора и фауна Казахстана». Оба номинала имеют одинаковое оформление.

На обороте художники нарисовали соболя сидящим на ветвях хвойного дерева. По окружности идут названия зверька на казахском и латинском: «БҰЛҒЫН» и «MARTES ZIBELLINA». Вверху указан год чеканки «2018».

Лицевая сторона содержит стилизованное изображение Земли в ладонях, призывающее людей бережно относится ко всем обитателям нашей планеты. Номинал указан в левой части поля, над ним стоит знак казахстанского денежного двора в Усть-Каменогорске. Вдоль канта идет надпись — название банка-эмитента.