Собираем ферму: часть 1 - видеокарты

12.01.2018

Начинаю цикл статей про сбор фермы самостоятельно. Я сторонник все делать сам, поэтому изучал все на форумах, Ютубе и статьях в интернете. Ферму мы будем собирать на майнинг эфира, курс которого в последние дни прям очень вкусный, что создало дефицит на видеокарты в моем городе)) Если перед НГ я еще мог заказать 1060i ARMOR 6gb, то сейчас их просто нет. Вообще ничего нет, все скупают моментом.

В биткоин рядовому инвестору я бы не советол лезть (майнинг), лучше эфир на видеокартах, или Ripple. Да вообще майнить на видеокартах в данный момент гораздо выгоднее.

Какая видеокарта лучше?

Первый вопрос, который мне все задают: сколько видеокарт надо для фермы. Лично я начинаю с 4-х, потому что есть ограничения в финансах. Всем кто не хочет рисковать, тоже советую начинать именно с 4 карточек, а с прибыли увеличивать количество до 8-ми.

На данный момент у меня стоит ферма на 8 видеокарт 1060i ARMOR 6gb. 6 гигов беру с запасом!!! Потому что 2гб уже скоро отомрет, а 3гб хватит еще на год максимум, а 6 гигов по расчетам хватит на 3-4 года.

Я брал 1060i за 24 999, если найдете дешевле - супер! Это уменьшит срок окупаемости, или бесплатно достанется блок питания к примеру. Когда я покупал 4 карточки, то мне сделали скидку бонусными баллами, на которые я взял четкий блок питания Corsair на 850W.

Почему именно 1060i ARMOR 6gb? Считаю самый оптимальны вариант по вложению денег и отдаче в виде Мегахешей - 90 Mh/s с 4 карточек, что дает мне в сутки примерно 13$ с учетом ЭЭ, то есть в рублях 735,80 в день или 22 074 в месяц при текущем курсе эфира и доллара.

Окупаемость

Как я уже писал выше, 1060i ARMOR 6gb приносит 22 074 в месяц на 13.01, как изменится курс пока неясно, но эфир из месяца в месяц растет. То есть на данный момент ферма из 4 карточек окупается почти за 5 мес. Круто? Еще бы!!! Причем доход вы получаете сразу. Покажите мне еще такой бизнес?? При минимуме участия. Я ИТшник)) Поэтому для меня этот вариант почти кайфовый.

Полный перечень затрат и итоговая окупаемость фермы будет представлена в отдельной статье! Там мы еще посчитаем наши выгоды и потери от изменения курса доллара и эфира.

Спасибо!