6 причин почему нельзя читать сокращения книг

15.05.2018

Здоров, Бро)

У тебя возможно возникали вопросы типа "почему Бро не делает выжимки, не дает мясо, самую суть? Взялся давать пользу - давай самую полезную пользу"

Поэтому хочу поделиться с тобой картинкой из своей головы, как это вижу я

В интернете, да и в самой телеге, много разных ресурсов с сокращениями и выжимками книг. И казалось бы выгода на лицо: читай "по книге в день", экономь время, получай профит и радуйся какой ты стал умный.

Я и сам когда-то подумал, что это круто, скачал себе кучу выжимок, завел отдельную папочку на компе и начал читать. Прочитал пару штук)

Теперь по полочкам, почему я считаю что это дичь полнейшая и ничего она не дает:

(Игорь Николаев пел, что "у меня на эээто пять причииин".. А у меня 6. Черт, я цитирую Игоря Николаева!! пойду поем, а ты пока почитай)

1) Часто принято считать, что в книгах 90% воды. Да, безусловно, есть и такие книги, но в большинстве случаев это необходимо. Информация ложится в голове слоями, то что автор рассматривает какой то вопрос с разных сторон - нужно для более подробного осмысления, и не факт, что тебе это покажется очевидным.

Если проводить аналогию с едой, то книга это апельсин, выжимка - аскорбинка, книга это картошка, выжимка - ложка крахмала.

2) Автор выжимки передает только то что цепляет его, то что он видит через свою призму. Ты можешь увидеть совсем другое. Мне постоянно приходят идеи не связанные с темой книги в малозначительных местах, которые вероятно не попадут ни в одну выжимку.

3) Нет погружения в тему. Книги читаются значительнее дольше чем выжимки, это и плюс и минус. Времени нужно больше, но материал усваивается лучше, ведь по ночам наш мозг обрабатывает прочитанное. Я даже не помню названия книг, выжимки которых я прочитал. Не говоря уже о сути. Эпик фейл

4) Выжимка выжимки. Когда ты читаешь книгу - тебе запоминается только часть. Когда ты читаешь выжимку - тебе так же запоминается только часть ее. То есть ты забываешь намного больше, запоминая всего часть от части. Хм.. Замудрил..

Помнишь книгу Антихрупкость? Я читал ее месяц где-то, думал что помру раньше чем прочту)) А знаешь как ее ультракоротко можно пересказать? "Все что нас не убивает, делает нас сильнее". Стало ли тебе из этого понятно о чем книга? Не думаю

5) Зачем тебе посредник? Выжимка это посредник между тобой и посланием писателя. Автор книги хочет тебе сказать одно, но через посредника ты слышишь другое. Этакий глухой телефон.

6) Нет ощущения что прочитал книгу. Ты даже себе не можешь с удовлетворением сказать "я прочитал книгу". Это не дает уверенности, гордости собой. Да и вообще никакого удовлетворения. 

Вот поэтому на своем канале я не даю выжимок, но подсказывают что даст прочтение той или иной книги и на какие вопросы ответит

Некоторые пункты похожи, но суть, думаю, ты уловил.

Я не претендую на истину, и не призываю тебя делать как я. Ты сам знаешь как для тебя лучше, Бро)

Кстати, выжимки тоже полезны, когда ты хочешь понять зайдет ли книга прежде чем ее читать, или хочешь освежить ею память через некоторое время после прочтения.

Будь умным, Бро. Будь счастливым