Эта книга заставит тебя переосмыслить свою жизнь

22.06.2018

Труд одного из величайших философов ХХ века

Привет, Братюня! 👋

Помнишь известный вопрос Гамлета? Да-да) Быть или не быть? Сегодня у нас более актуальный вопрос

Книга №38 : "Иметь или быть?" - Эрих Фромм

▪️ 310 страниц

▪️ Оценка на livelib 4,3/5

Сейчас модно ставить себе цели. 100 целей на год, 1000.. Вещь конечно нужная, но только когда они не навязанные и ты ставишь их осознанно, а не потому что кто-то авторитетный где-то сказал.

К чему это я? Помню, когда начал записывать цели и структурировать их по разным критериям, что я делаю наверно относительно ко всему, то понял, что у меня следующие категории: иметь (часто для этого нужны деньги, и тогда человек ошибочно переключает внимание на них, вместо самой цели), быть, уметь, ощущения (типо съездить туда-то, сделать то-то), отношения (когда цель направлена на родных, сделать для них что-то).

Все кроме иметь можно отнести к категории быть. И если цели отсортировать по приоритетам, то иметь далеко не в начале стоит. Вот тогда то я и задумался над этим вопросом)

Чет затянул с интро, упс..

О чем

Хоть вопрос и звучит просто, ответ на него занял целую книгу.

С самого начала Фромм акцентирует на том, что человечество медленно (а может и быстро) убивает себя. Истощает недра, которых не известно на сколько хватит и останется ли нашим детям и внукам, устраивает войны (ради мира конечно же, ты чооо), индустриализирует все что возможно.

А ради чего? Ради потребления, Бро. Ты наверное заметил, что сегодня товары производятся не из потребности, а из цели наживы. Заводы все штампуют и штампуют, поэтому маркетологам приходится бомбить своей рекламой, а продавцам навязывать и впихивать товары.

Человеку не нужно всего что создается, но его внимание усыплено. Вышел новый айфон? - конечно надо купить, машине 2 года? - срочно надо менять. Так человек связывает себя с тем, что он имеет. Я есть мой телефон, я есть мое авто, моя квартира и часы на руке.. Автор кстати приводит решения, что с этим делать, но что по мне, так это титанически сложно.

Ах да, еще Фромм приводит доводы, что лишь изменения в личности человека смогут его спасти. Ни смена власти, ни революция, ни переезд куда-то там, и уж тем более не "все само устаканится". Только изменения в личности.

Но ты красавчик, Бро) Я знаю ты этим уже занимаешься

Так же интересное в книге и то, что автор рассматривает вопрос обладания и бытия в повседневной жизни, и рассматривает с каждой из этих двух сторон такие вещи как любовь, обучение, знания, вера и даже чтение книг)

Ко тому же, автор рассматривает и учитывает труды таких крутых чуваков как Спиноза, Майстер Экхарт, Карл Маркс и других топов былых времен.

Вопросы, раскрытые в книге:

- Иметь или быть?)

- Что значит быть?

- В чем сущность обладания?

Еще ты узнаешь:

- Как избавиться от страха смерти

- Почему после свадьбы отношения меняются

- Как правильно учиться

- Как правильно читать книги

- Каким должен быть новый человек

- В чем смысл жизни

- Почему обществу и семье выгодно сломать твою волю

- Радость и удовольствие. В чем разница

Цитата

Наше бытие должно представлять собой единство поступков и идей, которые мотивируют наше поведение, и, наоборот, идеи и убеждения, отделенные от наших действий, не должны существовать, они пусты.

Заглядывай ко мне в телеграм, возможно найдешь что-то полезное

Категории

#философия #психология #ЭрихФромм #читайбро