Горсть таблеток и мешок пилюль

24 February 2018

Горсть таблеток и мешок пилюль

Приверженцы народной медицины залечивают свои болячки настоями из трав и полезными чаями, большая часть людей не лечатся вовсе, надеясь на "авось" и дожидаясь времени, когда им сможет помочь только хирургическое вмешательство, но также немалая часть населения доверяет только лекарственным препаратам, скупая за раз пол аптеки. Так ли действенны и полезны таблетки, названиями которых исписан ваш рецептурный лист?

К сожалению, многие из нас перед применением какого-либо препарата, даже не изучают полноценно инструкцию, пробегаясь глазами только по способу применения и дозам, не желая изучать взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами, а также побочные эффекты и меры предосторожности. В США, по статистике, 10 % поступающих на госпитализацию людей страдают от побочного действия лекарств. 10 % – это очень большая цифра! А у 15–30 % пациентов при обращении к врачу с каким-то определенным заболеванием диагностируется еще и побочное заболевание, связанное с применением лекарств. Это явление называется ятрогения – болезни от лечения. То есть человек не болел, но стал принимать таблетки и заболел благодаря применению нового препарата.

Люди, не читающие аннотацию к назначенным им лекарствам, не понимают, что в каждое лекарство официально закладываются побочные эффекты. Более того, есть не только предсказуемые побочные эффекты, практически обязательные, но и непредсказуемые побочные эффекты, которые достаточно тяжело переносятся организмом. Например, при избыточном потреблении гипотензивных препаратов (лекарств от высокого давления) может снизиться ритм сердцебиения, и тогда человеку становится страшно, потому что он вдруг перестает ощущать свое сердце. При избыточном применении препаратов от сахарного диабета могут быть оглушение, ухудшение зрения, потоотделение и масса других неприятных симптомов, но они прогнозируемы, то есть врач-терапевт, назначающий лечение, воспринимает их как реакцию ослабленного организма. Кроме того, одни препараты снижают действие других, и человек, который принимает препарат и не чувствует от него должного эффекта, обращается к своему врачу, который увеличивает ему дозу этого препарата, и в результате возникает токсический эффект: доза данного препарата в организме становится намного больше, чем ощущается пациентом, и это происходит только потому, что другой препарат "гасит" его действие. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, нужно знать и понимать те лекарства, которые вы собираетесь принимать. Вот только многие нас не интересуются своим здоровьем глубоко. Нам хочется поскорее избавиться от головной боли, шума в ушах или от других неприятных симптомов. Ну а что? Заболела голова - съел таблеточку, прошло. Значит всё нормально. Только почему же среди населения так много различных заболеваний, почему болезни возвращаются, почему появляются новые? Каждое лекарство, поступающее в наш организм, влияет на тот или иной орган, способен снижать иммунитет и попросту незаметно "подтачивать" всю нашу систему.

Кроме того, нужно знать, что наш человеческий организм не способен воспринимать за раз больше двух лекарственных средств. Бабушки, которые к своим 70-ти годам приобрели множество недугов, приходят в аптеку с огромными списками таблеток, но эти же бабушки затем вновь и вновь возвращаются уже за другими лекарствами, потому что во время лечения успели заболеть чем-то ещё. Пилюли, принимаемая ими каждое утро, просто-напросто не воспринимаются организмом, не усваиваются так, чтобы выполнять свою функцию - лечение, кроме того, ещё могут и не сочетаться друг с другом, из-за чего лекарственное действие сводится просто на минимум. В лучшем случае, эффекта будет ноль, в худшем - приобретаются проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком и другими органами. Вот и ходят эти бабушки к терапевтам как на работу.

В очень многих случаях, вместо списка таблеток, вам мог бы помочь спорт. Да, определённо, мы не говорим о заболеваниях, которые вообще исключают физические нагрузки. Но простая гимнастика, разминка, бег - всё это действительно способно заменить набор химии. Да и сушёные травы, знаете ли, с полезными чаями, не способны принести урон организму. Огромный список распространённых заболеваний можно таким образом вылечить, правда, времени уйдёт на это больше, а время мы тратить не хотим и лучше съедим очередную таблетку. Не так ли?

В тех же случаях, где народные рецепты и утренняя гимнастика бессильна, всегда необходимо подходить к лечению продуманно, думая о последствиях. Изучайте аннотации к лекарствам, их сочетания, побочные эффекты и ищите врача, который способен не только выписывать длинные рецептурные листы, но и осознавать то, чем он лечит своих пациентов. Не пейте таблетки горстями и не назначайте лечение себе сами. Ведь наше здоровье - самое дорогое, что у нас есть, а его так легко потерять.