Telegram как средство внутренней и внешней политической борьбы или гениальнейший проект большого брата в современной истории

Всё написанное в этой заметке является художественным вымыслом. Совпадения с реальными людьми случайные. Сама история подслушана у бабушек около подъезда. Вся техническая часть упрощена. Автор сам пользуется Telegram.

Отождествление безопасности с конфиденциальностью переписки в Telegram

В Telegram есть два режима общения — облачный и секретный чаты. Секретный чат преподносится, как безопаснейшее средство общения, которое защищает конфиденциальность пользователей. В описании этого метода общения (в его продвижении) используются следующие фразы: сквозное шифрование, асимметричное шифрование, peer-to-peer, end-to-end, куча громких аббревиатур и прочие очень серьёзные термины и фразы. Даже бабушки у подъезда рассказывают, что серверы Telegram у себя ничего не хранят от секретного чата и доступа к его данным не имеют, даже если бы захотели, потому что там всё зашифровано. Конечно, это миф, но красивый.

Серверная часть Telegram является закрытой. А вот клиентская часть Telegram является открытой. Алгоритмы и API детально расписаны, что ещё больше убеждает людей в безопасности Telegram и наталкивает на мысль о конфиденциальности переписки.

Telegram использует классическое асимметричное шифрование для передачи ключей симметричного шифрования. И единственный канал взаимодействия участников общения — через серверы Telegram, т.е. контролируется третьей стороной. Асимметричное шифрование уязвимо перед классической атакой посредника (MITM, Man in the middle). Именно таким посредником являются сами серверы Telegram. Защититься от MITM можно с помощью дополнительного канала связи с гарантией доставки — сервис Telegram такой функциональности не предоставляет. Или с помощью стороннего независимого доверенного сервиса, который подтвердит ключи (личности) участников общения — сервис Telegram такой функциональности не предоставляет.

В любом момент на стороне серверов Telegram сработает условный рубильник относительно конкретных людей, и вся их секретная переписка перестаёт быть секретной, но они этого даже не заметят. Когда вам кто-то будет рассказывать о том, что сервис Telegram не может получить доступ к секретной переписке — это не соответствует действительности.

Когда пишут, что "Telegram должен передать какие-то ключи ФСБ", имеется в виду передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. В случае Telegram — предоставить бэкдор (приватное API) на стороне сервера Telegram, с помощью которого можно было активировать посредника для определённых учётных записей в нужный момент. Например, как это делает Microsoft. В любом случае, конкретные требования не несут сути, которую декларируют. Их задача находится совсем другой плоскости.

Российские гении

В руководстве России, т.е. в ближайшем круге президента, которое имеет контроль над всеми институтами, процессами и ветвями власти в стране, гениальных людей единицы. Остальные выделяются только лояльностью и беспрекословной исполнительностью. Про непубличных гениев никто ничего не знает, на то они и непубличные. А из публичных, например, известен условный Владислав Юрьевич Сурков. Серый кардинал современной России, гениальный «Доктор Зло», который способен реализовать масштабнейшие и сложные по структуре проекты (и которые он реализовал), влияющие на поведение огромной массы людей. Он полностью поглощён тёмной стороной силы — силы денег и власти. Но это не отменяет его гениальность.

Условный Павел Валерьевич Дуров — простой российский гений. Он не совершил никаких открытий, не создал ничего прорывного. Но он гениальный менеджер, способный превратить обычное ничто в «мою прелесть». ВКонтакте и Telegram являются тому доказательством. У каждого человека есть причины делать то, что он делает. Что движет его гений? Деньги? У Дурова их уже предостаточно для любой жизни. Власть? Он ни разу не был замечен в желании бесконечной власти, хоть возможностей у него было много. Борьба за мир во всём мире? Нет, мы же все по сути эгоисты, кто-то больше, кто-то меньше. Тщеславие и страсть? Бинго!

Очень странные дела

В России институт журналистики практически разрушен. Но ещё остаются оплоты, где работают журналисты по призванию с большой буквы "Ж". Один из них — «Новая газета». В 2013 году «Новая газета» опубликовала письмо условного господина Дурова условному господину Суркову (на тот момент первый заместитель главы администрации президента) из далёкого 2011 года. Естественно, подтвердить его подлинность невозможно. Уверенность в его подлинности полностью зависит от вашего личного доверия к конкретному СМИ. Из письма следует, что сеть ВКонтакте находилась под определённым контролем со стороны администрации президента и ФСБ уже несколько лет, Павел Дуров с ними активно сотрудничал. В письме Павел Дуров со страстью излагает Суркову своё мнение о том, как улучшить доверие пользователей, не вызывая лишних подозрений, и как правильно бороться с инакомыслием. Как вообще контролировать Интернет и массы.

Павел Дуров: "Когда переезжаете полицейского, важно проехать взад и вперёд — чтобы вышла вся мякотка". В этом же 2013 году происходят очень странные события, а именно — человек, похожий на Павла Дурова сбивает сотрудника ДПС и скрывается. В офисе ВКонтакте проходят обыски. Силовики давят на Дурова. Заканчивается всё так же быстро и мутно, как и начиналось. Уголовное дело закрыто, все довольны, все свободны.

В этом же 2013 году господин Дуров меняет свой образ на праведника и борца, публично рассуждает о свободе в России (да, какие-то взгляды могут меняться, но сами люди никогда). Начинается история восхождения мессенджера Telegram. Без технологического прорыва, без новшеств. Но продвижение продукта и проекта в целом было организовано Дуровым на высшем уровне, потому что он гений.

Наши дни

Telegram блокируется в России.

Безопасность Telegram уже отождествлена с конфиденциальностью в умах многих людей во всём мире. А ведь маховик этого отождествления ещё только начал раскручиваться. Спросите у прохожих на улице в разных странах, знают ли они о безопасных мессенджерах? И часть из них с уверенностью ответит, что это Telegram. О других безопасных мессенджерах они ничего не знают. И эта уверенность будет только нарастать. Россия дала этой уверенности в мировом масштабе мощнейшее ускорение, создав мощнейший инфоповод о блокировке.

Когда в следующий раз условный господин Макрон будет вести стороннюю переписку о важных делах со своими французскими коллегами (а он использует Telegram), укрывшись несколькими сверхбезопасными туннелями VPN, которые ни одна спецслужба в мире не сможет взломать, конфиденциальность его переписки будет нарушена. Потому что не нужно ничего взламывать, достаточно открыть чёрных ход в конечной точке этого шифрованного клубка — Telegram. Вся важная часть этой переписки через несколько часов уже будет лежать у куратора из ближайшего круга президента. Когда в следующий раз условный господин Навальный будет вести переписку с условным господином Албуровым, укрывшись безопасными туннелями VPN и Tor одновременно, которые практически невозможно взломать, конфиденциальность его переписки будет нарушена. А о его планах через несколько часов будет знать куратор из ближайшего круга президента.

Внутри России небольшая, но очень активная часть населения уже умеет пользоваться VPN и подобными средствами защиты своей конфиденциальности. Получить доступ к их переписке становится всё сложнее. После блокировки Telegram эти люди ещё больше уверуют в конфиденциальность переписки в этой программе. Telegram ещё больше войдёт в их обиход. Эти люди сами себя за волосы вытягивают из своей же зоны безопасности.

И в это же самое время тысячи людей в России «протестуют» (возмущаются) против блокировки Telegram, нагнетая отождествление безопасности Telegram с конфиденциальностью не только в России, но и во всём мире. «Верните нам Telegram», «Я скорблю со всем миром», «Позор Роскомнадзору», «Telegram помогал Гуфу жить», «Моя тян меня бросит без Telegram» и прочие раздирающие душу лозунги и посты можно встретить в последние дни. А условный господин Дуров продолжает публиковать изречения о покалеченных судьбах России и россиян.

Новость про вливание денег в VPN-сервисы идеально вписывается в образ праведника и борца, и ещё больше подгоняет людей в зону Telegram (по всему миру). Большой брат открывает всем им свои широкие объятья.

Итог

Владислав Юрьевич и Павел Валерьевич, мужики, я шляпу не ношу, но надену зимнюю шапку Abibas и перед вами её сниму. Не все ещё осознают масштаба проекта, который вы реализовали. Надеюсь, что доживу до того дня, когда увижу двухчасовую экранизацию, основанную на реальных событиях. Конечно, суть этого проекта — концентрированное зло в дистиллированном виде, но это гениально.