3 неделя беременности

12.01.2018

3 неделя беременности, по сути,— это 1-я неделя в жизни плода. В конце предыдущей недели, или в самом начале этой, была овуляция, и яйцеклетка уже попала в маточную трубу.

Теперь нее есть только 24 часа, чтобы встретиться там со сперматозоидом — после этого срока она будет неспособна к оплодотворению.

При овуляции, или несколько часов ранее, произошел половой акт, во влагалище женщины попало 2-5 мл спермы — это несколько сотен миллионов сперматозоидов. Но до маточной трубы дойдут только немногие из них – уже начали работать законы естественного отбора.

Срок беременности 3 недели

  • Огромное число сперматозоидов будущего папы будет уничтожено женскими иммунными клетками. Выживают лишь самые быстрые и жизнеспособные.
  • Уникальной особенностью является способность сперматозоидов двигаться против направления тока жидкости, сначала к матке, а затем уже по направлению в сторону труб.
  • При движении их скорость составляет всего 2-3 мм. в минуту, однако в сравнении с размерами мужских половых клеток – это огромная скорость. В среднем, на путь по женскому репродуктивному тракту они тратят от получаса до 2-х часов.

Важнейшее событие 3-ей недели беременности – это оплодотворение. Об этом моменте необходимо рассказать подробнее. Яйцеклетка «спрятана» под несколько защитных оболочек — лучистую и прозрачную, ее размеры в десятки раз превосходят размер сперматозоида.

  • Перед сперматозоидами, сумевшими подойти к маточной трубе и встретить яйцеклетку, стоит трудновыполнимая задача – преодолеть обе эти оболочки. Для этого вырабатываются специальные ферменты.
  • Поэтому, если к лучистой оболочке приближалось около десятка сперматозоидов, то к прозрачной уже только несколько штук, а разъест последнюю оболочку только единственный из них. После того, как этот сперматозоид проникнет внутрь, срабатывает особая химическая реакция, и оболочка яйцеклетки станет полностью непроницаема для других мужских половых клеток.

Генетический материал отца и матери, сольются вместе и образуют полный, хромосомный набор. И совсем скоро, первая клетка будущего человеческого организма станет делиться.

В первой половине третьей недели беременности оплодотворенная клетка находится в маточной трубе и не прикрепляется к ее стенкам, постепенно она движется в сторону матки. Зародыш в это время питается белковыми соединениями, которые выделяются железами маточных труб и за счет некоторого количества собственных энергетических запасов.

  • Попав на внутреннюю оболочку матки, эмбрион за несколько дней проникает в маточную стенку глубже и глубже, постепенно оказываясь внутри нее. Процесс этот называется имплантацией – им заканчивается третья неделя беременности, после чего начинает устанавливаться прочная связь плода и материнского организма.

Вы еще никак не можете ощутить свою беременность, но некоторые женщины уверяют, что чувствовали момент зарождения новой жизни. 3 неделя беременности это один из критических моментов. Важно поберечь себя в течение первой недели после овуляции, чтобы не было выкидыша. К сожалению, большая половина беременностей заканчивается на этом сроке. Не поднимайте никаких тяжестей, избегайте неприятных ситуаций и не принимайте лекарств, могущих быть опасными для плода.