Первая неделя беременности признаки

12.01.2018

Чаще всего беременность наступает примерно посередине менструального цикла (12-14-й день, если начинать считать от 1-го дня последней менструации).

Этот день и есть точка отсчёта начала беременности (первая неделя беременности). Исходя из этого, есть смысл рассматривать развитие ребенка в материнской утробе, начиная с 3-ей недели беременности, т.е. после момента зачатия.

  • Самая первая неделя беременности (последняя менструация) характеризуется особой гормональной перестройкой женщины, центральная нервная система, постепенно готовит одну из 300.000 яйцеклеток для оплодотворения. Мы будем называть этот период первая неделя беременности, так как именно сейчас уже формируется будущий прообраз ребенка.
  • Понятие «первая неделя» беременности достаточно условно. Организм подготавливает и «выбирает» наилучшую яйцеклетку, чтобы дать начало новой жизни. Признаки беременности на 1-й неделе, как и прочие симптомы, полностью отсутствуют, ведь фактически сама беременность ещё не наступила.

Однако, некоторые женщины утверждают, что смогли почувствовать наступление беременности уже сразу после оплодотворения, хотя, на самом деле, признаков и симптомов беременности нельзя почувствовать, по крайней мере, в течение первых 2-х недель от момента зачатия.

Первая неделя беременности симптомы

Самый первый и основной признак наступившей беременности – задержка менструации. Но совсем не исключена возможность того, что беременность наступила, а задержки еще нет. Для подтверждения наступившей беременности нужно сделать экспресс-тест на беременность.

Существуют специализированные тесты для проверки беременности на ранних сроках, ими можно пользоваться самостоятельно без разрешения врача. Необходимо капнуть на тест на беременность капельку мочи и подождать определённое время, как сказано в инструкции (обычно не более 3-5 мин.).

  • После контакта теста с мочой беременной на нем должны проявиться 2 поперечные линии – одна контрольная, она говорит о том, что с тестом все в порядке; другая же подтверждает наличие в моче ХГЧ (гормона беременности – хорионического гонадотропина человека), т.е. говорит о том, что женщина забеременела. Если второй полоски нет, значит, нет и беременности.
  • Иногда бывает, что беременность есть, но тест не в состоянии ее определить. Вторая полоска еле-еле заметна, однако, результат этого теста нужно считать положительным. Для перепроверки необходимо повторно пройти контрольный тест несколько дней спустя.

Лучше пользоваться тестом уже при наличии задержки, тогда результат будет точнее. Если результат вновь отрицательный, но менструация так и не наступает, через неделю повторите тест. Дело в том, что у всех немного разный уровень гормона к моменту задержки, поэтому, тест на беременность, не всегда реагирует адекватно в самые первые дни.

Другой способ определения возможной беременности – измерение базальной температуры. В прямую кишку вводится простой медицинский термометр, в на глубину 3-4 см примерно на 5-7 минут. Сразу же после пробуждения, при этом вставать с кровати нельзя.

В случае беременности базальная температура в день задержки повышается на 0,2-0,3 градуса и стабильно сохраняет свое значение (обычно это выше 37 градусов). Однако, есть женщины, температура у которых не поднимает выше +37. Перед измерением базальной температуры необходимо не вставать с кровати минимум 3-4 часа. Это важно!

Первая неделя беременности ощущения

В заключение – о всем известных симптомах первой недели беременности:

  • Одни женщины на самых ранних сроках беременности совсем не чувствуют каких-либо перемен в организме.

У других появляются типичные признаки, тошнота и рвота по утрам, напряжение молочных желез, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, сонливость и быстрая утомляемость.