Бессонница. В чем причина нарушений сна?

12.01.2018

Бессонница – это состояние, при котором человек не имеет возможности полноценно засыпать и высыпаться. Могут отмечаться нарушения характера сна, засыпания, и частые пробуждения. Из-за хронического недосыпания, у страдающих депрессией на утро отмечаются головные боли, дневная сонливость и раздражение.

Бессонница очень часто приводит к проблемам со здоровьем – повышается артериальное давление, возникает атопический дерматит, гастрит, или обостряются уже имеющиеся заболевания. Начинаются негативные проявления в социальном плане, а именно снижение концентрации внимания, работоспособности и памяти. Скорость реакции за рулем у водителей снижается и может стать причиной аварий. Повышенная сонливость тоже считается одной из разновидностей бессонницы, потому что она говорит о низком качестве сна.

Причины нарушений сна.
Существует множество провоцирующих факторов, которые приводят к такому состоянию, как девиация сна и бессонница. Частые стрессы, чрезмерная нагрузка и переутомление негативно отражаются на качестве ночного сна. Казалось бы, что может быть проще, чем уснуть после тяжелого рабочего дня? Но нервная система, находившаяся в перенапряженном состоянии в течение целого дня, просто не может расслабиться.

К остальным причинам относятся:

  • Болевой синдром;
  • Неврологические заболевания, депрессия;
  • Неправильный режим дня, потребление кофе незадолго до сна;
  • Болезни мочевого пузыря, энурез, аденома предстательной железы, простатит;
  • Нарушения мозгового кровообращения из-за инсультов, эпилепсия, болезнь Паркинсона;
  • Негативное влияние алкоголя и курения, особенно перед сном;
  • Судороги в икроножных мышцах;
  • Апноэ сна, (остановка дыхания во время сна), абстинентный синдром;
  • Стрессы и малоподвижность.

Способы борьбы с бессонницей.
Лечение от бессонницы назначают только после того, как выявлена основная ее причина. То есть лечить нужно причину нарушений сна и кроме медикаментозной помощи, в лечение обязательно входят сеансы психотерапии. Если боль от остеохондроза мешает уснуть, врач прописывает обезболивающие препараты. В случае тревожного синдрома и депрессии необходимо пропить успокоительные лекарства, антидепрессанты и обратиться к психотерапевту.

При изрядном переутомлении поможет расслабляющая ванна с эфирными маслами, массаж, успокоительные и сердечные препараты (корвалол, пустырник, валосердин). В некоторых случаях используется метод акупунктуры, то есть воздействуют на определенные точки на теле.

Чтобы наладить нормальное состояние сна, нужно научиться регулировать свой сон самостоятельно. Для этого нужно ложиться спать пораньше, оптимальным вариантом считается 22 часа вечера.

Непосредственно перед сном желательно прогуляться 30-60 минут и принять теплую ванну с хвойными маслами. В вечернее время не стоит переутомлять нервную систему длительной работой перед компьютером и просмотром психологических триллеров.