Как перестать запрещать?

10.03.2018

Воспитание ребенка – вещь непростая, поэтому подходить к нему нужно с умом. Легче всего запрещать и постоянно говорить «нет», но принесет ли это положительный результат? Поначалу да, в маленьком возрасте малыш еще склонен думать, что слова родителей - это закон, который нельзя нарушать, но, поверьте, это ненадолго. Со временем подобное может вызвать только агрессию и непонимание в отношениях с ребенком. Как же этого избежать?

Достойные аргументы

Объясните ребенку, почему нельзя, не выдумывая при этом абстрактных загадочных монстров. Разговаривайте конструктивно, аргументируя свою позицию. Учитесь общаться с ребенком, как с взрослым, но на понятном ему языке. Руководствуйтесь логикой, приводите аргументы из собственного, порой не всегда хорошего опыта. На самом деле в большинстве случаев в этом нет ничего сложного. Нельзя играть огнем, потому что можно обжечься и будет больно; когда холодно, нужно одеваться теплее, потому что можно заболеть; долгое пребывание за компьютером портит зрение. Беседа может затянуться надолго, но оно того стоит – достойные аргументы в большинстве случаев способствуют взаимопониманию между ребенком и его родителями.

Альтернатива

Если ребенку чего-то нельзя, то должно быть и что-то, что можно. К примеру, ваш гиперактивный малыш, едва оторвавшись от пола, уже лезет на высокую горку на детской площадке или устремился на турник? Это, безусловно, опасно. Но если договориться, что мама будет совсем рядом и если что, подстрахует, то ситуация окажется не такой уж и страшной. Если вам не нравится, что ваш ребенок рисует на стенах, приобретите цветные мелки и отправьтесь создавать художества на асфальте, можно также купить большой ватман и заняться совместным творчеством. Такие способы воспитания, безусловно, требуют времени и внимания, но раз в ребенке начал проявляться дар художника, разве можно его этим упрекать?

Нет слову «нет»

Слово «нет» – это плохое слово для воспитания, поскольку оно сразу же призывает ребенка к противодействию. Старайтесь говорить о том, как именно нужно поступать, а не что лучше не делать. Фразы типа «кушай аккуратно» вместо «не разбрасывай еду», «смотри под ноги» вместо «не беги сломя голову» «съешь яблоко» вместо «не ешь столько конфет» способны стать прекрасной альтернативной неприятным запретам.

Как и любому человеку, ребенку не нравится, когда ему что-то запрещают, поэтому, если хотите добиться взаимопонимания, учитесь договариваться. Приводите аргументы, идите на компромиссы, уступайте иногда, но не переусердствуйте. Помните: чем дольше вы будете общаться со своим ребенком, тем к большему взаимопониманию придете.