Петуния – королева цветников

Одним из самых любимых цветов всех садоводов является петуния. Ее даже называют королевой балконов. Популярность она заслужила благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу. Также петуния славится огромным разнообразием своих видов. Стоит упомянуть о самых распространенных из них.

Многоцветковая. Большое количество цветков данной петунии образует яркий насыщенный ковер, который стойко переносит небольшие похолодания. Не нуждается в особом уходе.

Крупноцветковая. Цветки этой петунии могут достигать в диаметре 12 см! Самый требовательный в уходе вид, поэтому чаще его высаживают на балконе.

Флорибунда. Отличается от многоцветковой петунии размером цветков, достигающим 10 см. Из-за неприхотливости в основном ее высаживают семенами в открытый грунт.

Ампельная. Имеет длинные побеги, сплошь заросшие цветками. Идеальный вид для выращивания в кашпо. Прекрасно впишется в сад из камней.

Каскадная. Ветви данной петунии растут не только вниз, но и вверх и в стороны, что помогает образовать живописные заросли.

Посадка

Так как петуния – нетребовательное растение, то посадить ее можно семенами в открытый грунт. Но цветы будут не такие пышные, как при выращивании рассадой. Поэтому стоит уделить внимание второму способу размножения.

Семена высаживаются в конце зимы – начале весны в теплом солнечном месте. Если солнечного света недостаточно, то нужно придумать способ искусственного освещения. Далее - семена раскладывают рядами и слегка поливают. Для создания тепличных условий нужно накрыть контейнер пленкой. Проветривание осуществляют 2 раза в день.

По истечении недели появляются всходы. Их поливку проводят по мере необходимости, не допуская засухи и излишней увлажненности, иначе будет опасность заболевания черной ножкой. После прорастания первых листочков можно убрать пленку. А когда появятся 4 листочка, рассаду пикируют и начинают еженедельно удобрять.

Высадку в грунт производят после окончания холодов – конец мая или июнь. Перед посадкой важно в каждую ямку добавить перегной или компост. Расстояние межу крупноцветковыми петуниями делают до 30 см, между мелкоцветковыми – до 15 см. Хорошо себя чувствовать петуния будет в солнечно месте, возможна небольшая тень, без застоя влаги.

Перед посевом семян необходимо правильно подготовить грунт. В его составе должны быть: листовая и дерновая земля по 1 части, перегной – 1 часть, торф и песок по 0,5 части.

Особенности ухода

Петуния любит влагу, но в меру. Залив может привести к заболачиванию и гибели цветка. Полив осуществляется рано утром или вечером, после захода солнца. Иначе вода, попавшая на листья, испаряется и приводит к ожогам. Необходимо избегать попадания воды на лепестки цветка, что сделает их непривлекательными. Кроме полива землю нужно рыхлить и убирать сорняки. Подкармливают петунию раз в неделю органическими удобрениями поочередно с минеральными. Кустовые цветы можно обрезать для придания им пышности.

Если соблюдать эти простые правила, то петуния будет радовать своим шикарным цветением до самых холодов.

Источник: www.funday.su