Семейные отношения и кризисные периоды в них

Семья первая значимая социальная среда любого человека и проблемы, возникающие, между членами семьи не могут, не отразится на каждом из ее членов. Семя содержит в своей основе понятия супружества. Супружеством называется равноправные личностные взаимоотношения между мужем и женой регламентируемое наличие определенных моральных принципов и норм. Как правило, первые три года для молодых людей являются самыми сложными, так как начинается период психологической притирки. Отношения между супругами скрепляются определенными нормами. Так брак делится на два вида: официальный и формальный. Официальный брак предусматривает закрепление отношений между мужем и женой законом. Формальный брак предусматривает совместное проживание без скрепления отношений законом. Как правило, первые три года для молодежи являются самыми сложными, так как начинается период психологической притирки.

Какие же существуют признаки семьи?

  • наличие родственных связей
  • наличие общего быта
  • наличие особого рода взаимоотношений
  • разновозрастной характер состав членов семьи
  • добровольный характер отношений
  • Семья как один первый из общественных институтов выполняет огромную функцию:
  • развитие и формирование индивидуальности
  • формирования у ребенка социальных ролей родителей
  • всесторонне развитие и формирование личности
  • формирование отношения к обществу
  • продолжения рода

Конечно же, все семьи отличаются между собой характером отношений. Давайте же разберемся по подробнее, какие существуют типы семейных отношений?

Изменение и развитие различных типов отношений зависят и от кризисов социального и экономического характера. Простой тип – это традиционный вид взаимоотношений, между женой и мужем характеризующееся наличием соцальноно-принятых норм взаимоотношений.

Полигамный тип- предполагает наличие взаимоотношений между одним мужчиной и много женщин. Как правило партнеры этих отношений не переживают из-за разрыва отношений, данные отношения не скреплены обязательствами и правилами. Вместе с этим подобный вид отношения возможен и в полиандрических отношениях .

Разнонациональный тип семейных отношений - тип отношений при котором люди состоящие в отношениях принадлежат к разным национальностям привнося в отношения определенные этнические правила и нормы.

Также супружеские отношенья имеют свои кризисные периоды. Но прежде чем рассмотреть какие кризисные периоды семенной жизни могут привести к ее разрушению, давайте разберем понятие кризиса. Кризисом называют переломным периоды в жизни супругов, в нарастании психологических диссонансов и появлению внутрисемейных конфликтов.

Всего существует 5 переломных психологических этапов в жизни каждой пары:

Кризис первого года
Кризис первого года связан с вхождения супругов в новые социальные роли: мужа и жены и появлением психологической притирки появляются первые внутрисемейные конфликты. В этот период главное уметь договорится.

Кризис первенца
Связанный с появлением нового члена семьи. Женщина все внимание уделяет, ребенку на романтические отношения уже нет ни времени, ни сил и тут появляются и нарастают конфликты между, ревностью, отца к ребенку и желанием молодой матери отдохнуть.

Кризис, связанный с возвращением в активную жизнь
Этот период связан с возвращением жены в новую социальную группу, теперь в связи со своей занятостью она осознает, что ничего не успевает. Возвращение к работе вызывает у супруги глубокие эмоциональные переживания и психологический дискомфорт. Выходом из такой ситуации может стать помощь мужа.

Кризис семи лет
Жизнь становится, по мнению супругов монотонной интимные отношения надоедают, так как хочется чего- то новенького, поэтому в этот период появляются любовники и любовницы, что приводит к тотальному разрушению брака.

Кризис 40 лет
Знаменуется появлением психологического страха вызванного кажущимся чувством собственной старости. Важно поддерживать друг друга тогда этот период пройдет для вас без переживаний и стрессов.

Источник: https://www.funday.su/