Судак – один из курортов в Крыму

12.01.2018

Расположение этого города посреди горной долины позволяет ему иметь почти средиземноморский климат. Сочетание горного воздуха, морской воды и солнечных лучей дает хороший оздоровительный эффект. Эти факторы ежегодно привлекают в курортный город Судак множество туристов.

У него очень древняя история

Основание города аланами восходит к началу III века, тогда он еще не назывался Судак. Здесь в разное время жили многие народы: греки, итальянцы, византийцы, русы, кипчаки, турки. Под именем Сурож этот город упоминается в знаменитом «Слове о полку Игореве». Генуэзцы владели этим краем с 1365 года, тогда и была сооружена  сохранившаяся доныне крепость, именуемая Генуэзской. Через столетие Судак попал под власть Османской империи, с тех пор за ним закрепилось нынешнее название. Россия получила во владение Крым в 1783 году, открыв в Судаке школу виноделия в 1804 г. Эта отрасль в дальнейшем получила развитие и определила одно из главных направлений в экономике города.

Судак славится своим виноделием

Здесь произрастают местные виноградные сорта, из которых потом получаются знаменитые вина: Черный полковник, Черный доктор, Солнечная долина, кагоры Ай-Серез и Южнобережный.

Особое место принадлежит производству шампанского под названием Новый Свет, его делают из винограда Сильванер, Шардоне, Пино Черный и других сортов. Оно обладает прозрачным золотистым цветом, имеет тонкий освежающий вкус. Большую роль в создании этого шампанского сыграл князь Лев Сергеевич Голицын, превративший свое имение Новый Свет в один из центров виноделия в Крыму.  Завод по производству вин «Новый Свет» до сих пор выпускает свою уникальную продукцию.

Сегодня в Судаке есть музей «Новый Свет», посвященный виноделию и виноградарству, а в его дегустационном зале можно будет самим оценить знаменитые крымские вина.

Большинство туристов  приезжают за пляжным отдыхом

Все же главным в Судаке остается отдых на его пляжах: эта местность обладает экологической чистотой, а на побережье есть много мест, где можно остановиться. Пляжи покрывает серый кварцевый песок. Дно моря возле берега - песчаное, холодные течения редки, а глубина увеличивается постепенно.

Центральный пляж наиболее востребован отдыхающими, особенно теми, кто приехал всей семьей. Это благоустроенный и оборудованный пляж, где есть платные и бесплатные зоны.

Есть в Судаке еще несколько пляжей: один находится возле пансионата «Львовский железнодорожник», другой - «Водный мир» расположился у Крепостной горы, он является платным. Проехав семь километров, можно попасть на пляж «Меганом», который считается диким, зато там очень чистая вода, поэтому его любят дайверы.