Какими российскими авиакомпаниями стоит и не стоит летать? Кто задерживает рейсы на несколько часов? Мой топ-5.

27.01.2018

На самом деле летаю я стабильно несколько раз в год по России и реже в другие страны, уже лет 7. И за это время среди авиакомпаний у меня появились свои личные "любимчики" и те, билеты на рейсы которых я стараюсь не покупать. Я не то чтобы очень известный блогер, так что топ ниже - не реклама (хотя и жаль), а исключительно мое мнение, основанное на личном опыте. И да, некоторые авиаперевозчики, о которых многие отзываются хорошо, не включенные в этот топ, такие как "Utair" "Глобус" или "Победа" не присутствуют здесь лишь потому, что я не пользовалась их услугами, а значит сказать свое мнение не могу.

1. «Сибирь», она же «S7 Airlines». Та авиакомпания, билеты которой я стараюсь покупать чаще всего. Именно этой авиакомпанией я летала впервые и много раз после этого. В Москву летаю почти всегда именно ей. Пришлась по душе, хотя и косяки, конечно, бывают. Впечатления от них довольно позитивные. Вещи не терялись, курица доставалась и в хвосте :) И мне очень нравится что они позиционируют себя как авиаперевозчика, идущего в ногу со временем.

2. "Аэрофлот" у меня на втором месте. В целом впечатления тоже довольно приятные, в последнее время они серьезно улучшают обслуживание. Например, когда я летала ей буквально 3-4 месяца назад в полете пассажиров угощали мороженым, а предложенные блюда отличались от стандартного "курица с макаронами-рыба с рисом".

3. "Россия" - не могу сказать ничего особого, но в общем понравилось. На задержки рейсов мы не попали и питание на борту было тоже вполне приемлемым. Наверное, если оценивать по шкале от одного до 5 - уверенная четверка.

4. «Уральские авиалинии» - впечатления разнятся, хоть и в целом могу сказать, что неплохо. Хоть и питание пока, по моему мнению, оставляет желать лучшего, по крайней мере с десертами мне никогда не везет :(

5. "Nordwind Airlines". Услугами этого авиаперевозчика я пользовалась когда, кажется, летала в Турцию. Тоже впечатления приятные, никаких задержек у нас не было, а в полете кормили неплохо. Но это было 3-4 года назад, так что сейчас не могу утверждать наверняка.

P.S. этим летом, как раз когда я активно путешествовала, и не только в Италию, почти всегда задерживались рейсы ВИМ-Авиа, причем без какого либо объяснения. Когда мы улетали из Римини, наш вылет был назначен буквально за 10-15 минут до вылета ВИМ-Авиа в тот же город. Но мы полетели Уральскими авиалиниями и наш вылет задержали минут на 30-40, а их вылет перенесли на два или три часа, не помню точно. Такая же ситуация была и когда мы улетали в Римини - наш вылет задержался ненадолго, меньше часа точно, а бедные пассажиры этого авиаперевозчика ждали по несколько часов, но думаю многие об этом слышали. Я читала, что даже Федеральное агентство воздушного транспорта еще в 2016 году обвинило их в постоянных длительных задержках рейсов вплоть до нескольких десятков часов. Выводы сделайте сами. IMHO