"Очень странные дела" - недоработанное "Оно" Кинга? В чем секрет успеха и почему вам стоит его посмотреть.

18.01.2018

Почему «Очень странные дела» нравятся почти всем?

На самом деле тут все довольно просто. Этот сериал не совершенно новый и оригинальный, в нем нет невероятных сюжетных поворотов и очень дорогих спецэффектов. Но шарм этому сериалу придает именно атмосфера. Действие сериала происходит в 80-х годах, и общий дух того времени передан просто отлично.

Сам же сюжет довольно прост. Группа мальчишек сталкивается с довольно загадочными и непонятными вещами. В родном городке внезапно исчезает их друг Уилл. Для детей все просто и они быстро решают что это было вмешательство потусторонних сил, но взрослые не хотят им верить. Тогда дети решают сами сразить монстра и найти своего друга с помощью сбежавшей из таинственного бункера девочки-"психички" со сверхспособностями. Бункер и зловещие эксперименты в нем покрывает злобная правительственная организация, которая, естественно, делает это не просто так, а на случай войны с СССР. В общем, штампов из фильмов 80-х полно. Все вместе, в итоге выглядело очень мило и ладно, что вызвало у многих приступы ностальгии. Рейтинг первого сезона на IMDb стремится к 9 баллам из 10, а многие кинокритики даже начали называть его «лучшим сериалом года».

Почему это недоработанное "Оно"?

Для многих, в общем, не секрет, что сериал «Очень странные дела» изначально даже планировался по книге «Оно» Стивена Кинга. Но в итоге что-то не срослось, и это, наверное, к лучшему. Получился самостоятельный продукт с милым сердцу сюжетом и более низким рейтингом, ведь в отличие от "Оно" основной жанр сериала не даже не ужасы (страшного в нем, на самом деле немного), а научная фантастика. На самом деле эта история совсем не про жуткие эксперименты правительства, в большей степени она про детишек и монстра. Т.е. именно то, что мы так любим с детства.

Однако смотреть все равно интересно, отдельные сюжетные линии разных персонажей притягивают к экрану, а когда потом все эти истории под конец сходятся начинается самое интересное. Отлично выдержан баланс между серьезностью и абсурдностью, полно каких-то смешных и очень трогательных моментов, чего стоит одна сцена с множеством лампочек, с помощью которых обезумевшая от горя мать пытается связаться с пропавшим сыном.

Стоит ли смотреть?

Стоит сказать, что сериал «Очень странные дела» действительно заслуживает внимания. Да, многие образы и сюжетные повороты вторичны. Но авторам, по всей видимости, хотелось сделать именно такой сериал с привкусом ностальгии, чтобы заставить многих зрителей вспомнить свое детство, в котором тоже были поездки на велосипедах, настольные игры, общение по рации и боевики на видеокассетах. Для любителей фантастических сериалов подойдет тоже просто идеально.