Бегония: полезные и вредные свойства для дома и человека

Что это за растение?

Это однолетний цветок, который по красоте своих соцветий не уступает многолетникам. Род бегоний насчитывает более 1000 подвидов, родиной которых являются жаркие и влажные области Азии, Америки и Африки. Растение подходит для высадки и в горшки, и в открытый грунт.

ВНИМАНИЕ: Бегония лучше адаптируется в тенистых уголках сада либо на балконе (в жаркий сезон). Размер цветков варьируется от мелких до гигантских (зависит от конкретного сорта или гибрида).

Соцветия бывают простыми, махровыми либо камелиевидными. Стебли невысокие и вертикальные, корневище клубневидное или ползучее. Листья отличаются уникальным окрасом: от нежно-зеленого до бронзового оттенка. Для домашнего выращивания обычно подбирают вид – бегония вечноцветущая (такой куст не переносит холодов).

Химический состав

Бегония богата различными микро- и макроэлементами. В их списке медь, цинк, кальций, магний и калий, а также:

Химический составорганические кислоты;

слизистое и смолистое вещество;

белки и сахар;

алкалоиды;

сапонины.

В листьях бегонии содержатся жирные кислоты (линолевая, олеиновая). Разнообразие химического состава обуславливает комплексный лечебный эффект. Листья, стебли, корневище находят свое применение в рецептах народной медицины.

Полезные и вредные свойства для дома

В листьях комнатной красавицы большой процент фитонцидов – веществ, которые оказывают очищающий и дезинфицирующий эффект.

Если говорить о пользе, которую приносит растение, то нужно обратить внимание на то, что воздух в помещении становится чище, а это влияет на ряд процессов:

улучшение иммунитета;

снижение усталости;

повышение уровня работоспособности;

улучшение настроения.

ВАЖНО: Листья бегонии снижают содержание в воздухе бактерии стафилококка (до 80%). Также растение нейтрализует токсичное действие, которые выделяют синтетические материалы, а также синтепон и пластик. Из-за этого уникального свойства горшки с цветком рекомендуют ставить в спальнях и гостиных.

Ядовита или нет?

Род бегоний делят на 2 общие группы: это декоративно-лиственные и вечноцветущие. Бегония вечноцветущая и ее гибриды входят в группу ядовитых растений. Все части цветка являются одинаково ядовитыми.

При попадании на слизистые они вызывают ожог и раздражение, при проглатывании фрагментов растения появляется чувство тошноты и рвота. Горшки с бегонией следует ставить выше уровня доступа детей и домашних животных (на полки, подвешивать).

Лечебные качества

Ученые доказали целебный эффект бегонии.

Среди полезных свойств:

Лечебные качествапротивоаллергическое;

антисептическое;

заживление ран;

противоспазматический эффект.

Средства на основе бегонии помогают стимулировать кровообращение, применяются для лечения ран, язв, ожогов. Ранее растение широко использовалось для устранения болей в животе и при обезвоживании. В рецептах народной медицины экстракт из листьев бегонии применяется для растирки больных суставов.

Рецепты применения в народной медицине:

Растение входит в состав многих целебных мазей и растирок. Чаще всего бегонию применяют в следующих случаях.

Против язв, ожогов, ран

Свежие листья промыть, высушить и пропустить через мясорубку (лучше использовать мясорубку, которая больше не пригодится в быту и при приготовлении пищи). Полученную кашицу отжать, далее процедить, чтоб получился сок. Влить кипяченую воду из расчета 1:1.

СОВЕТ: Полученный раствор разрешено хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Перед применением прогревать на паровой бане. Использовать в виде компрессов.

Язва желудка, патологии легких с кровохарканием

Для приготовления настойки следует получить сок из листьев бегонии (идентично 1 рецепту).

Далее в него влить спирт (40%) в пропорции 1:1.

Плотно закрыть емкость и настаивать 14 суток в темном месте.

Полученную смесь процедить.

Пить настойку необходимо по 10-15 капель на 1 ст.л. воды. Курс лечения – 3 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении месяца.

Избавляемся от растяжений и ушибов

Лист бегонии промыть и приложить к больному месту обратной стороной.

Оставить на ночь.

Растение поможет снять отечность и снизить болезненность.

Помимо этого бегония представляет особую ценность как генератор положительной энергии. Растение пропускает через себя и трансформирует отрицательные волны, впуская в помещение только положительно заряженную энергетику.

Чем может быть вредна для человека?

Представленное растение может не только лечить, но и вредить. При приготовлении любых рецептов важно соблюдать дозировку и рекомендации врача. Самолечение ведет к отравлению даже неядовитыми сортами бегонии. Какой вред для человека несет ядовитая бегония?

Несоблюдение дозировки в рецептах, которые предполагают прием внутрь, влечет тяжелое отравление.

Если яд попал в глаза, могут наблюдаться проблемы со зрением (кратковременная слепота).

Чистый сок бегонии, попадая на кожу, вызывает зуд, жжение и ожог.

Поедание листвы влечет тяжелое расстройство желудка или отравление.

Противопоказания и риски

Перед приемом различных домашних средств, которые содержат бегонию в составе, обязательна предварительная консультация со специалистом. В списке основных противопоказаний – аллергия и индивидуальная непереносимость растения, период беременности и лактации, ранний возраст (дети, подростки).

Не рекомендуется проводить лечение в период обострения хронических патологий, при эпидемии гриппа и ОРВИ. Запрещено наносить чистый сок растения на открытые раны и язвы.

Итак, бегония – это красивое и целебное растение, которое при несоблюдении дозировки может нести угрозу для здоровья человека. Прием лечебных составов важно согласовывать с доктором. Горшки с бегонией следует ставить вне зоны доступа детей и животных.