Как и из чего производится пиво?

18.01.2018

Вы когда-нибудь задумывались, что такое «солод», и как получаете солод из ячменя? А как насчет хмеля и зачем нам нужны дрожжи? Ячмень, вода, хмель и дрожжи - пивовары объединяют эти четыре простых ингредиента для приготовления пива.

Но дело не только в смешении правильного количества каждого ингредиента и вуаля! ... у вас есть пиво. Необходимо провести сложную серию биохимических реакций, а коммерческие пивоварни используют сложнейшее оборудование и процессы для контроля сотен переменных, чтобы каждая партия пива была одинаковой.

Ингредиенты:
Ячмень - это зерно, которое очень похоже на пшеницу. Прежде чем ячмень можно использовать для приготовления пива, он должен быть солоден. Это делается замачиванием ячменя в воде в течение нескольких дней, а затем осушением и удерживанием его при температуре около 15,5 ° C в течение пяти дней. Это позволяет шелухе открыться и ячмень, чтобы начинает прорастать - на этом этапе он называется зеленым солодом. Во время процесса прорастания ферменты, выделяемые растением, превращают питательные вещества (крахмалы) в сахара, которые могут кормить растение, пока оно растет. Ключом к процессу солода является прекращение прорастания ячменя в тот момент, когда присутствуют сахар-продуцирующие ферменты, но большая часть крахмала все еще не превращается. В конечном счете, эти ферменты будут вырабатывать сахара, которые будут «кормить» дрожжи, чтобы сделать спирт в пиве. После того, как этот естественный процесс высвободил ферменты, зеленый солод высушивают, постепенно повышая температуру. Интенсивность солодового вкуса и цвета зависит от того, насколько высокая температура повышается во время процесса сушки. Сейчас большинство пивоваренных заводов покупают ячмень, который уже был солоден по своим характеристикам.

Хмель
Для производства пива используют цветок хмелевой лозы, который является членом семейства конопли. Хмель содержит кислоты, которые дают пиву его горечь, а также масла, которые придают пиву часть его аромата. Добавление хмеля в пиво также препятствует образованию определенных бактерий, которые могут испортить пиво.

Дрожжи
Дрожжи - это одноклеточный микроорганизм, который отвечает за создание алкоголя и углекислого газа, обнаруженного в пиве. Существует много разных видов дрожжей, используемых для приготовления пива и различные виды дрожжей помогают дать пиву различные вкусы.


Процесс пивоварения:
1. Для начала нам необходимо превратить крахмалы солодового ячменя в ферментируемые сахара. Процесс начинают с измельчения солодового ячменя между специальными роликами, чтобы разбить ядро. Чем больше разбивается ядро, тем больше сахара можно извлечь из зерен.

2. Затем измельченные зерна проходят через трубу в фильтрационный сосуд, который распыляет нагретую воду на зерна по мере их поступления, после они остаются в сосуде в течение часа во влажном состоянии. Так как сосуд изолирован, температура остается равной 65 C. Именно на этом этапе происходит преобразование крахмалов в ферментируемые сахара, которые будут использоваться на следующем этапе процесса пивоварения. Последними шагами, необходимыми для завершения сусла, являются повторный фильтр и разбрызгивание, чтобы убедиться, что все сахара удалены.

3. Перед образованием сусла зерно на вкус совсем не сладкое, но жидкость, которая сливается с зернами в конце процесса, очень сладкая и липкая. Эта жидкость, которая теперь содержит в основном ферментируемые сахара, доводится до кипения и в конце у нас будет готовое сусло. Температуру повышают до тех пор, пока жидкость не достигнет энергичного кипения, и она удерживается там в течение 90 минут.

4. В начале кипения добавляются хмели. Их называют кипящими хмелями, и их задача - добавить горечь к пиву. В зависимости от того, какой тип пива варится, к концу кипения можно добавить больше хмеля - они называются финишными хмелями. Как правило, хмель, который добавляется за 15 минут до конца, вносит свой вклад в пиво в виде аромата.
5. Далее сусло выкачивается из чайника и возвращается обратно через форсунку, этот поток жидкости вызывает образование водоворотов, затем насос выключается, и в течение следующих 20 минут водоворот постепенно останавливается, а твердые частицы оседают на дно, образуя довольно твердый конус.

6. Когда сусло сливается, твердые частицы остаются в чайнике. Затем сусло должно быть охлаждено до необходимой температуры для дрожжей. Это делается в жидкостном теплообменнике, где сусло циркулирует через один комплект трубок, в то время как охлажденная вода циркулирует через другой.
7. Ферментация - это процесс, посредством которого дрожжи превращают глюкозу сусла в этиловый спирт и углекислый газ, давая пиву его содержание алкоголя. Охлажденное сусло переносят в ферментационный сосуд, в который уже добавлены дрожжи и температура будет поддерживаться на уровне 9°C в течение примерно шести недель.

8. Когда ферментация закончена, пиво охлаждают до примерно 0°C. Это помогает оставшимся дрожжам оседать на дне ферментера вместе с другими нежелательными белками, выходящими из раствора при этой более низкой температуре.
9. Когда большая часть твердых частиц оседает на дно, пиво медленно фильтруется для удаления оставшихся твердых веществ и попадает в другой резервуар, называемый пивным баком. Это его последняя остановка и пиво готово к розливу!

Вам может быть интересна статья:
Действительно ли мы толстеем от пива?
Как производится вино? Все этапы и фотографии