Наблюдения за звёздами в Египте

12.01.2018

Читайте больше статей, на нашем сайте

Всю историю наблюдения за звездами, всегда считали священной. В древнем Египте, например это доверялось только жрецам верховной власти, позволить приблизить к себе звезды мог только чистый и неиспорченный человек. Именно они первые около 5000 лет назад открыли такое явление как затмение солнца. Когда это случилось впервые, был всеобщий испуг, люди подумали, что луна проглотила солнце и на землю пришла тьма. Но этого не случилось, а повторилось вновь, но уже в этот же день только год спустя.
Историки утверждают, что по расшифрованным записям можно понять, что в день солнечного затмения приносились человеческие жертвы. Но точно сказать нельзя. Тогда фараон приказал вести наблюдения, и вычислять закономерности, в звездной системы. Удивительные вещи творились в то время. Не было ни каких технических средств, но это не мешало с практически сто процентной точностью говорить о том или ином небесном теле. По звездам они могли совершенно точно сказать, когда разольются реки и придет наводнения, когда придет сезон дождей и холодов. И о всем этом они читали с звездного неба. Все небесные звезды имели для египтян божественное значение, и каждая крупная звезда носила имя бога или божества. Больше всего египтян пугало полнолуние, от этого они ждали неприятностей, и по выявленной закономерности именно в эти ночи происходило много стихийных бедствий. И по вере людей это бог Ра спускался на землю и наказывал людей за неправильное служение богам. Самым большим поклонником звезд являлся фараон Сети первый. При открытие его гробницы, обнаружили, что потолок его гробницы был расчерчен на квадраты и изображал движение звезд. Опять же историки говорят, что он само лично принимал участие в рисование этого, так как верил, что когда сложится определенная комбинация из звезд , то он перейдет из того мира обратно в мир живых.
Каждая лунная декада была посвящена определенному богу, и по состоянию звезд на небе люди определяли, сердится ли бог на них или нет. Если небо было темным и облачным, люди приносили жертву богу, которому была посвящена эта декада. Думали, что убирая звезды, бог сердится. Но если брать два разных времени. То время фараонов и наше время. То тогда это была вера. Прежде всего, вера в самих себя и в своих богов. Сейчас же, прогресс может позволить рассмотреть даже самую маленькую звездочку. Но смысла, ни какого она не несет. Многие люди верят в астрологические прогнозы. Верят в то, что говорят звезды. Но это опять вера, и, причем не чем не подкреплена. Слишком много, стало тех, кто делает такие гороскопы, и никто из них не может объяснить, почему именно так, а никак иначе, им говорят звезды.
Как быть тогда, когда два якобы астролога, дают одному человеку совершенно разные гороскопы, и звезды расходятся в своих данных. Психологи говорят, что вера в звездный гороскоп, именно для человека, это абсолютная чушь. Они не спорят, что по сочетанию и периоду прохождения небесных тел, можно просчитать некоторые природные явления. Но не больше. Если люди прочитают немного истории, то увидят, что даже. В древнем Египте 2000 лет назад, люди уже перестали верить в то, что звезды пророчат судьбу. Дело, прежде всего в самих звездах. Им несвойственно движение и перемещение в пространстве. Звезда, по мнению специалистов, это сгусток или облако газа. Но если людям хочется во что-то верить, то пусть это будут звезды. Если так хочется в них верить, ив то, что они пророчат будущее. Но прежде всего это будущее лучше строить своими руками, а не ждать когда вам подскажут об этом небесные тела