Лень — благо или смертный грех? Как правильно ее использовать

INDIASTYLE.RU

Содержание:

Хорошо ли быть «белкой в колесе»?

Лень — хороший механизм защиты

Стряхнуть лень просто

Чем еще хороша лень?

Вам говорили с раннего детства, что лениться плохо? Наверняка говорили. Недаром существует так много различных поговорок, осуждающих и высмеивающих лень. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Труд всегда дает, а лень только берет», «Ленивый сидя спит, лежа работает». Да что там говорить, лень даже входит в список семи непростительных смертных грехов в христианстве! Но, как бы не очерняли эту человеческую черту в обществе, лень — это хорошо и полезно. Так считают специалисты разных областей. Как может смертный грех быть хорошим, и какие средства могут ее побороть? Читайте дальше.

«Здоровая лень» присуща всем без исключения
«Здоровая лень» присуща всем без исключения

Хорошо ли быть «белкой в колесе»?

Технический прогресс делает жизнь проще и приятнее, но хорошо ли это? Рост скорости обмена информацией требует и более быстрой реакции на нее. Поэтому в современном мире выше ценятся продуктивные и всегда готовые к труду члены общества, а лень носит клеймо смертного греха.

Неинтересная работа — основная причина лени на рабочем месте
Неинтересная работа — основная причина лени на рабочем месте

Отсюда берет начало накопление хронического стресса, постоянное внутреннее напряжение. И вот обычный человек уже не может получить наслаждение от простого лежания на диване, стыдясь впустую потраченного времени. Но так ли это? Что, если лежа на диване и глядя в потолок, вы не прожигаете полезные часы, а, наоборот, делаете хорошее дело?

Википедия: лень — потребность в сохранении энергии
Википедия: лень — потребность в сохранении энергии

Как известно, мозг потребляет энергии больше, чем все остальные органы даже при средней нагрузке. А в период напряженного умственного труда его потребность в энергии возрастает в разы. Именно поэтому на экзамен рекомендуют брать с собой шоколад — сахар усваивается проще остальных питательных веществ, а значит быстрее достигнет извилин в виде энергии.

Лень — хороший механизм защиты

Человечество не выжило бы, если бы наш организм не предусмотрел своеобразную защиту от перегрузки, особенно для такого важного органа. Один из механизмов восстановления и перезагрузки — сон, а второй — лень. Не думайте, что психика перегружается только от напряженной умственной деятельности. Серфинг в интернете, переписка с друзьями и даже подборки видео с котятами на Ютубе — все это для нашего мозга такая же информация, как годовой отчет, финансовые таблицы или семестровые экзамены. Поэтому, периодически мозгу нужна передышка от информации, своеобразная «очистка кэша», функцию которой выполняет самый пассивный смертный грех.

Усталость и недосып провоцируют приступы лени
Усталость и недосып провоцируют приступы лени

Стряхнуть лень просто

Если вы никак не можете приступить к запланированной работе — это не вы ленивый увалень, это организм сигнализирует о перегрузке. Вот несколько хороших средств для борьбы с ленью:

  • Прогулка. Просто выйдите на улицу и немного пройдитесь — лень как рукой снимет. Важно при этом удержаться от соблазна пролистать новостную ленту на ходу или послушать музыку. Попробуйте гулять, не думая ни о чем конкретном и не слушая «мысленный шум» в собственной голове.
  • Медитация. Научитесь полностью очищать свое сознание с помощью этой проверенной временем техники. Каждый раз, когда лень будет одолевать, помедитируйте немного, чтобы сознание хорошо очистилось и запаслось энергией для продолжения работы.
  • Ничегонеделанье. Самое доступное средство — лежать без дела. Вы удивитесь, но это не так-то просто, особенно в первые разы. Достаточно полежать 10 минут, хорошо расслабившись и не отвлекаясь на интернет, видео или музыку, чтобы почувствовать прилив сил.
Проветрить голову поможет медитация
Проветрить голову поможет медитация

Чем еще может быть хороша лень читайте на нашем сайте INDIASTYLE.RU