Что общего у березы с яблоком?

15.01.2018

А еще угадайте. Что общего у кабачка и подсолнечника? а у креветок и домашней пыли? Ну и совсем сложно: что роднит цветы пасленовых и перхоть домашних животных?

Беда редко приходит одна, аллергия в этом случае, увы, не исключение. Например, вы чихаете каждую весну во время цветения березы. Кажется, чего проще – уехал в мае в пустыню (куда можно уехать в России и в мире я напишу позже), переждал период цветения и все. Но не тут-то было.

Вся наша планета и то, что создано тем, кем создано на ней, состоит из очень похожих белковых и химических соединений. Именно в схожем составе аминокислот и кроется причина перекрестных реакций, когда вы, скажем, реагируете на цветение амброзии, а есть не можете арбуз, дыню и кабачок и подсолнечное масло. Об этом знают немногие.

Справедливости ради надо отметить, что перекрест есть далеко не у всех людей, страдающих поллинозом.

Мне, кстати, не повезло сильнее, тк я реагирую практически на любое цветение: в мае на березу и дуб, летом на амброзию и полынь, а еще на злаковые. И каждое из этих растений имеет внушительный список возможных перекрестов с едой, часть из них меня все же не миновала. Как минимум в период цветения вашего аллергена эти продукты можно не употреблять. Если же вы заметили у себя реакцию, то лучше пообщаться с врачом, какие продукты вам и на сколько (а, возможно, что и навсегда) стоит исключить при поллинозе.

Я привела здесь несколько таблиц/инфографик, где указаны самые частые перекресты. Я помню, что для меня было большим откровением, когда я узнала, что при реакции на березу многим запрещено есть все косточковые (яблоки, груши, персики, вишню, сливы, миндаль ….), а еще морковку, сельдерей и даже киви!!! Справедливости ради, исходя из моего аллерго-круга, чаще всего реагируют все же на яблоки, причем некоторые могут их есть в обесшкуренном или запеченном, дегидратированном виде и в период цветения берез, а некоторые могут есть спокойно обычные яблоки зимой. Но есть и те, кто вытащил джек-пот и не может есть их и еще кучу других вещей никогда.

Кстати, перекресты есть не только между цветением и едой. Увы, перекресты дают лекарства между собой (напишу отдельно), перекрестную реакцию дают в большинстве случаев все виды животного молока с коровьим (привет всем советчикам давать сыну козье молоко вместо коровьего!). Белки всех птичьих яиц тоже тесно связаны друг с другом. Вот крокодильи и змеиные еще не пробовала:-)

Но есть и хорошая новость!

Именно поллиноз врачи худо-бедно лечат с помощью аллерген-специфической иммуно-терапии. Вам достаточно сказать врачу про АСИТ (уколы и подъязычные таблетки). Вторая хорошая новость в том, что для российских аллергологов это уже не экзотика, АСИТ проводят детям и взрослым, причем как раз сейчас зимой, так что вы можете бежать на консультацию к врачу и узнавать, чем они могут помочь в вашем случае. Еще одна хорошая новость (третья!) в том, что вам не надо делать АСИТ от всех перекрестных продуктов, достаточно бороться с первопричиной. Например, поллинозом на березу. Есть и небольшая ложечка дегтя – цена АСИТ кусается, но, возможно, вы сможете провести это через страховую.