Как нас разводит телевидение, и почему мы все продолжаем его смотреть

Ни для кого не секрет, что кто платит, то и заказывает музыку. Поэтому говорить о том, что наше телевидение, а особенно его центральные каналы, все из себя такие независимые - это уже даже как-то не смешно. У нас уже давно в стране капитализм.

Собственно, все тоже самое можно сказать и о телеканалах других стран. Стали бы их финансировать, если бы они посмели что-то против своего финансиста выдать.

Другое дело, что некоторые финансисты в некоторых странах имеют прямо противоположные точки зрения на одни и те же вещи, поэтому иногда можно увидеть более одной интерпретации одного и того же события.

Помню, например, как было показано событие по возложению венков к могиле Неизвестного солдата во Львове 9 мая 2011 года.

На Украине в то время по местным каналам транслировалось как украинское, так и российское телевидение. Итак, включаю украинский канал. Идет картинка из Львова, несколько ветеранов с цветами и несколько странного вида молодых людей в черных одеждах неподалеку. Ведущий говорит, что никто не пришел 9 мая к памятнику Неизвестному солдату возложить цветы (несколько человек не в счет). Переключаю на российский канал. Та же самая картинка с ветеранами и молодыми людьми. Явно, снимал один и тот же человек. Ведущий говорит, что руководство города запретило устраивать какие-либо церемонии в честь Дня Победы, возлагать цветы, а тех стариков, кто все-таки пришел - просто разогнали местные отморозки. И уже потом где-то в интернете нахожу, что в городе был ремонт, не успели закончить к празднику ремонт улицы, где был памятник, и мэр города просто перенес мероприятие в другое место.

Совсем недавно по телевизору по двум каналам шли прямые репортажи - по Первому у Соловьева и по каналу Доверие в передаче "Раскрывая тайны дня".

Это не заснять было просто невозможно.

Первый канал:

Канал Доверие. Обратите внимание на время.

Вот еще сюжет. Команда НТВ приезжает на Психфак МГУ, чтобы сделать передачу о лечении фобий.

Идея простая: находят человека, который чего-то боится, делают ему диагностику, после чего, если фобия подтверждается, назначают серию БОС-тренингов (тренингов с биологической обратной связью), потом проверяют его опять и смотрят, насколько эти тренинги помогли.

Здесь есть нюанс: БОС-тренинги - не медикаментозные, то есть человек учится бороться со своими страхами сам, без применения каких-либо химических препаратов.

В съемках участвовало два человека - Евгения

и Иван.

После диагностики ни Иван, ни Евгения больше на Психфаке МГУ не появлялись. И вот через пару месяцев выходит передача о лечении фобий. И что говорит нам голос за кадром?

А вот что: испытуемым БОС-тренинги не помогли, зато помогли специальные химические препараты, с помощью которых они избавились от фобий!

Кто не верит - сюжет здесь.

А теперь ради интереса посмотрите рекламу на НТВ и других центральных каналах. Что там в основном рекламируют? Правильно!

Непонятно только, ТВ нас постоянно разводит, мы все это прекрасно понимаем, но продолжаем смотреть с завидным упорством. Как тут не вспомнить стихи Александра Сергеевича Пушкина:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Оригинал статьи здесь.