Валерий Лобановский: «Нарушишь режим - умрешь на тренировке!»

«Мы сделаем из команды супер звезду. Если получится, то вы также станете звёздами. Всё в ваших руках». Он внушал доверие и за ним хотелось следовать. У него никогда не было основного состава, на поле появлялся тот, кто заслужил. Его можно описать несколькими словами - авторитетный, цепкий, внимательный и тяжёлый.

Одним из основных правил при его тренировках было рукопожатие. Каждый футболист обязан был прийти и пожать руку ему и всему тренерскому штабу. Во время данного процесса, Лобановский пристально смотрел в глаза и сразу же понимал, всё ли в порядке с подопечным. Каждому из футболистов он давал домашнее задание, которое спортсмены беспрекословно выполняли.

Огромное внимание уделялось физическим нагрузкам. Было даже такое, что молодой грузин явился на медосмотр со сломанным пальцем на ноге. Как оказалось, он его сломал нарочно, поскольку не выдерживал таких нагрузок. Те, кому удавалось перебороть себя и войти в тренировочный ритм, сразу же сформировали костяк команды. Были и новички, но для них никаких поблажек никогда и не было.

Когда в «Динамо» появился Каха Каладзе, который был довольно опытным игроком, то на одной из тренировок с Лобановским, он потерял сознание. Прийдя в себя, он начал ругаться и сказал, что такой футбол ему не нужен. Однако грузин смог справиться со своим пылом и через несколько месяцев мог тренироваться на равных со всеми.

При таких интенсивных нагрузках, футболисты не могли позволить себе нарушение режима. Никто игроков не контролировал, всё выяснилось бы на тренировке. Если было нарушение правил, то на тренировке всё всплывёт.

Было много тестов на развитие логики, реакции и внимательности. У всех были неплохие результаты, однако один футболист всё-таки выделялся. Им был Андрей Шевченко, он добивался лучших показателей. Валерий Васильевич много времени уделял тактическим схемам и разбору прошлых матчей. Он ввёл свою систему оценки тактиво-техничных действий, которая позволяла оценить действия игрока за матч.

«Постарайтесь запомнить, когда против вас играет сильный оппонент, не пытайтесь подстроиться под их игру. Пробуйте навязать свою. В случае победы, немного порадуйтесь, а потом начинайте готовиться к следующей встрече. Если проиграли, немного расстройтесь, но потом снова готовьтесь к следующей игре».

Он запрещал футболистам отвлекаться на чтение газет и другого рода новости. Лобановский заставлял концентрироваться только на футболе. С представителями СМИ общался сам, и говорил только то, что хотели слышать газетчики. Совсем другое, специалист вещал в раздевалке и на тренировках.

Какое громкое имя соперника не стояло перед ним - Лобановскому было всё равно. Он принимал всё, как обычный рабочий момент. «Динамо» любили даже фанаты соперника. К примеру после фиаско «Барселоны», динамовцам аплодировали минут 40. Валерий Васильевич не обманул своих подопечных и сделал их звёздами.

Вскоре команду начали раскупать. Шевченко и Каладзе перебрались в «Милан», Ребров в «Тоттенхэм», Лужного отправили в «Арсенал». По поводу остальных также поступали предложения, но их продавать не спешили.

Главными установками легендарного тренера были:
Игра в свой футбол.
Думать только о футболе.
Идти к своей цели.
Постоянно анализировать.
Много думать.
Работать и ещё раз работать.