Для вас интересные факты о хамелеонах.

Длина крупных видов этих животных около 60 см, а наиболее маленьких – около 5. Бытует мнение, что хамелеон изменяет свой цвет в зависимости от окружающей среды. Но это ложь. Цвет хамелеончика зависит только от его настроения, освещения и состояния здоровья, а все совпадения цвета животного с его ближайшим окружением это просто случайность.

Еще свой окрас эти рептилии способны изменять после стычек с себе подобными существами, при встрече с животным другого пола, а также при сильном испуге.

Глаза хамелеонов просто удивительны –они могут двигаться и фокусироваться независмо друг от друга, что для наших глаз просто недостижимо.

Библия хамелеонов запрещает верующим употреблять в пищу. Хамелеонов, как и змей, объединяет отсутствие среднего и наружного уха. У них нет барабанной перепонки и слухового отверстия. Тем не менее хамелеоны в состоянии слышать звуки в рамках диапазона от 200 до 600 герц.

Хамелеоны, также как и другие рептилии, хладнокровны, но удивительно то, что при понижении внешней температуры скорость выстреливания языка почти не уменьшается.

Около половины из всех известных видов хамелеонов проживает на Мадагаскаре, а 59 видов местных хамелеонов не встречаются больше не в одном регионе Земли. Общее число видов превышает 160.

Язык хамелеона способен схватить добычу максимально быстро – за 0,07 сек. Кончик этого земноводного состоит из мышц, образующих небольшую шишечку. При достижении еды эти шишечки становятся присосками.

Лапы животного имеют пять крупных пальцев, объединенных в группу по 2 или 3 пальца. Благодаря таким лапам-щипцам эти славные «ребята» прекрасно лазают по деревьям.

Самцы обладают более яркой окраской, чем самки. Кроме того, у них есть дополнительные «украшения» как на лице, так и на голове в виде гребня или выступов.

Хамелеоны очень обожают солнышко – под его нежными лучами они становятся очень активными и жизнерадостными.

Поддержите и подпишитесь на канал и будьте в курсе о вредных насекомых и борьбе с ними. Помогите развитию канала!

Понравилось ставьте лайк! Продолжение следует!