Cоветские объективы на камерах Nikon

В прошлой статье мы пришли к выводу, что советская оптика с успехом работает на современных цифровых камерах. Сегодня разговор посвящен установке объективов на камеры Nikon.

Самое простое решение для владельцев камер Nikon — приобрести объектив с байонетом Н — точной копией байонета F, который имеют все цифровые зеркальные камеры Nikon. У новой линейки беззеркальных камер Nikon1 крепление другое.

Объективы с байонетом Н устанавливаются без переходников. На некоторых моделях (D50, D80, D90, возможно D70) рычажок возле байонета может мешать ходу кольца диафрагмы, поэтому стоит примерить объектив перед покупкой.

Экспозамер будет работать только на старших камерах. Если посмотреть таблицу Цифровые зеркальные фотоаппараты Nikon, начиная от строчки с моделями D7000 и D7100 и выше — на этих камерах экспозамер работает, можно снимать в режиме A. Модели, расположенные на строчках ниже, этой возможности не имеют, снимать могут только в режиме М. Контролировать экспозицию придется методом проб и ошибок, наблюдая результат на экране. В этом плане удобно использовать гистограмму снимка. Однако, существует специальное устройство, позволяющее некоторым образом решить проблему — это одуванчик Лушникова — специальный чип, наклеиваемый на байонет объектива. Он программируется для каждого конкретного объектива и позволяет камере распознавать его характеристики. В сети советуют покупать одуванчик непосредственно у производителя или его представителей в странах СНГ.

Ниже перечислены объективы, которые имеют или могут иметь байонет Н.

1. Объективы, содержащие в маркировке букву «Н»

А также: МС Пеленг 8 (или MC Peleng 3.5/8A и BelOMO EWP Fisheye MC 3,5/8А) 8mm, f/3,5, МС Пеленг 17 (или MC Peleng 2,8/17A и БЕЛОМО МС 2.8/17) 17mm, f/2,8, минского завода БелОМО которые буквы «Н» не содержат. МС Мир-67Н — Shift-объектив с механизмом смещения оптической оси. Некоторые объективы продолжает выпускать киевский завод «Арсенал» под маркой Arsat. Красногорский завод выпускает объектив МС Зенитар-Н 2,8/16 «Рыбий глаз» с байонетом Н. Буквы «МС» в названии обозначают многослойное просветление линз. Объектив с многослойным просветлением дает более контрастную картинку, не так сильно боится контрового света и бликов, уменьшает искажения цвета. Многослойное просветление дает различную окраску передней линзе объектива — от красно-фиолетового до сине-зеленого оттенка.

2. Объективы, содержащие в маркировке букву «А»

Объективы с буквой «А» имеют возможность установки сменных хвостовиков для различных типов креплений. Хвостовик с байонетом Н называется КП-А/Н.
Объективы с буквой «А» имеют возможность установки сменных хвостовиков для различных типов креплений. Хвостовик с байонетом Н называется КП-А/Н.

Его можно купить отдельно и установить на объектив самостоятельно, если на приобретенном объективе стоит хвостовик с другим креплением.

При использовании этих объективов будет недоступен механизм прыгающей диафрагмы. Подтверждение фокуса (зеленая точка в нижнем углу видоискателя) работает только при значениях диафрагмы, не превышающих некоторое критическое значение. К тому же, вообще фокусироваться желательно при полностью открытой диафрагме. Прыгающая диафрагма (как на объективах с буквой «Н») позволяет установить необходимое значение и забыть о нем. Диафрагма будет полностью открыта для фокусировки, а фотоаппарат сам закроет ее до установленного значения во время снимка. На объективах с буквой «А» такой возможности нет. Однако, они имеют дополнительное кольцо предустановки диафрагмы. Оно имеет плавный ход и движется в пределах от полностью открытой диафрагмы до установленной. Кольцо позволяет быстро открывать диафрагму для фокусировки и закрывать до установленного значения для съемки. Это техническое решение очень полезно для съемки видео: диафрагмой (а значит и экспозицией) можно управлять во время съемки плавно и без щелчков.

3. Зеркально-линзовые объективы

Зеркально-линзовые объективы советского производства представлены двумя семействами телеобъективов с особой конструкцией. Это объективы ЗМ и МТО. Они также выпускались в вариантах со сменным хвостовиком, однако, можно использовать такие линзы и с креплением М42. Дело в том, что кольца фокусировки ЗМ и МТО имеют перебег за бесконечность. Таким образом, при установке объектива с М42 на Nikon через переходник без линзы фокусировка на бесконечность будет возможна. Также объективы не имеют кольца диафрагмы — она имеет только одно значение.

Объективы ЗМ и МТО имеют большой диаметр, поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что при установке корпус объектива не упирается в выступ накамерной вспышки. Такое может произойти на младших моделях Nikon.

Усовершенствованные объективы МТО выпускаются на Лыткаринском заводе под маркой Рубинар. Это модели МС Рубинар 4,5/300 Макро, МС Рубинар 5,6/500 Макро, МС Рубинар 8/500 Макро, МС Рубинар 10/1000 Макро, Астро Рубинар 100С на базе Рубинара 10/1000 без кольца фокусировки для астрономических наблюдений.

Из-за особой конструкции объективы имеют своеобразное боке в виде бубликов.
Из-за особой конструкции объективы имеют своеобразное боке в виде бубликов.

Итак, как вы видите, вариантов достаточно много. Обзоры и примеры фотографий всех этих объективов несложно найти на просторах интернета. Я обязательно покажу снимки, сделанные при помощи той оптики, что попадет ко мне в руки, и постараюсь поделиться нюансами использования.

Не все из представленных объективов просто найти. Например, Яшма-4Н практически невозможно. Но Гелиос-81Н на торговых интернет-площадках и аукционах продают за 3000-5000 р., в зависимости от состояния, Калейнар 5Н, Гелиос-123Н, Мир-24Н, Юпитер-37А, Телеар-Н — 4000-7000 р. Там где заканчиваются цены на советские объективы, начинаются цены на старые неавтофокусные объективы Nikkor.  Поэтому к выбору оптики стоит подойти серьезно, рассмотреть все доступные варианты и остановиться на том, который позволит в полной мере реализовать ваш творческий потенциал.

Читать дальше "Как использовать объективы для "Зенита" на современных фотоаппаратах"