Лекция известного полиграфолога С.В. Поповичева в МГУ: не сказка — быль!

31.03.2018

На этой неделе к нам в гости приходил Сергей Владимирович Поповичев — к.п.н., автор книги “Легко солгать тяжело”, профессионал в инструментальной детекции лжи.

С.В. Поповичев — не теоретик и популяризатор науки и чужих идей, каким сейчас быть модно, а автор своих идей и своей книги, в которой эти идеи подробно описаны. Практик с колоссальный опытом, боевыми заслугами и бесценным опытом. А еще — очень хороший человек.

Не так давно в 2002 году он проводил у нас занятия по полиграфу по программе “Практическая психофизиология”.  Для многих С.В. Поповичев стал идейный вдохновителем — светочем в тёмном царстве неученья, учителем многих уважаемых теперь специалистов в области инструментальной детекции лжи. Создал, можно сказать, целую школу, представителем которой теперь быть почётно.

Автор адаптации методики контрольных вопросов а нашей стране, разработчик концепции вопросов сомнения, методических материалов, преподавал в компании ЭПОС. Кроме того, он является автором различных курсов подготовки специалистов по проведению опросов с применением полиграфа. Соавтор государственных требований к квалификационному минимуму по подготовке специалиста по ИПФО (инструментальный психофизиологический опрос), утверждённые в Министерстве образования в 2001 году. Автор ведомственных нормативных документов нашей страны. Участник многочисленных профессиональных сообществ и конференций, посвящённых полиграфу.

С. В. Поповичев выступил на лекции для слушателей программы профессиональной подготовки «Практическая психофизиология» с концепцией эмоциональной детерминанты процесса умышленно скрываемой информации.

Он объяснил свой подход — красочно и ярко. Приводил понятные примеры. Шутил и впечатлял.

Ссылался на классиков отечественной психологии — А.Р. Лурию, П.В. Симонова. Закладывал у слушателей фундамент будущих знаний.

Методика контрольных вопросов требует серьезного обучения и практических навыков. Мысли и идеи Сергея Владимировича послужат надёжным ориентиром в подготовке будущих специалистов по инструментальной детекции лжи.

Надеемся, что они смогут в дальнейшем применять принципы технологии так же виртуозно и будут соответствовать высокому уровню требований, предъявляемых к выпускникам факультета Психологии Московского Государственного Университета.

Оригинал тут