Праздник какой-то? Нет, это блог-тур на кафедре психофизиологии МГУ!

В четверг, 29 ноября, на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ собрались люди разных возрастов и, казалось бы, разных интересов. Но нет! Всех их волновала душа и психика человека. И они пришли по адресу, туда, где занимаются наукой и ее практическим применением.

В тот день я возвращался с физического факультета МГУ,  где продолжается работа по гранту с “тепловизором”. Застал в лаборатории кафедры психофизиологии вот такую картину.

Народ слушает, а Сергей Александрович Исайчев громко и задиристо сеет доброе и вечное — знания по практической и научной психофизиологии.

Люди, как цветы к солнцу, тянулись к знаниям  — к Сергею Александровичу. Они получали свет, задавали волнующие вопросы, удивлялись и восхищались.

Лектор простым языком говорил о сложных вещах: механизмах стресса, фобиях, их подлинных причинах и способах преодоления с помощью технологии с биологической обратной связью (далее БОС).

Сергей Александрович рассказывал и показывал, что нынешний век — это век нейронаук. Стремительное развитие техники, компьютеров и различных гаджетов привели к большому количеству новых открытий и публикации, и их число увеличивается по экспоненте.

Объективные показатели человека позволяют выйти психологии на новый качественный уровень.

На оборудовании с БОС можно проводить не только всестороннюю диагностику, но заниматься успешной коррекцией большинства известных нарушений, вызванных хроническим или эпизодическим стрессом: тревожность, бессонница, фобии, заикания, боязнь публичных выступлений.

Также успешные работы есть и по проблемам нарушения внимания у детей и взрослых, синдрома дефицита внимания с или без гиперактивности.

Сергей Александрович показывал примеры работ, рассказывал о БОС-терапии, принципах ее работы и основной идее. О том, что мозг сам перестраивается, получая обратную связь, что приводит к повышению эффективности результатов деятельности и оптимизации процессов, пояснял достоинства и недостатки других методов и подходов. Многих психологов можно понять, ведь у них не было приборов и обратной связи о качестве протекания работы по коррекции. Но теперь-то есть!

Дело за малым! За популяризацией  технологий с биологической обратной связью. Нужны новые специалисты по БОС-терапии, которые смогут составлять индивидуальные сценарии и тренинги на профессиональном оборудовании. Которое, со временем, будет все больше и интенсивнее развиваться.

А самое главное, что всему учат здесь, на факультете психологии МГУ!

Потом от слов перешли к делу! Всех желающих усадили за установки с биологической обратной связью. Мы тестировали блогеров на внимание, тревожность, замеряли альфа-ритм и многие другие показатели одновременно.

Блогеры не оставались в долгу и перешли в наступление: стали задавать вопросы! Умные, провокационные, острые и абстрактные.

И получали всеобъемлющие ответы с пояснениями и примерами из жизни науки, с идеями, как это можно решить. Поскольку, зная механизмы психики человека, принципы формирования адаптационных механизмов приспособления и причины нарушений стрессового происхождения — это вопрос идеи и техники. Все есть! Все отработано и апробировано, описано в научных статьях и доказано многочисленными экспериментами.

Александр отважно вызвался обмануть полиграф. После 15 минутного противоборства, со счетом 4:0 победил специалист с полиграфом.

Реакции были яркие и бескомпромиссные. Ложь обнаружена!

Люди почему-то, в основном, всегда ждут, что полиграф ошибется, что Гудини захлебнется, а канатаходец рухнет с высоты.

Фокус закончился немой тишиной, фрустрацией и благоговейным трепетом перед шайтан-машиной — полиграфом!

Вопросов нет. Всем кто наблюдал за происходящим, все понятно.

Александр выдохнул и произнес:

— А обманывать-то тяжело!

— Конечно, ведь обманывать плохо, —  сказал специалист.

Потом блогеры перешли к чаепитию, обмену впечатлениями. Вновь осыпали вопросами Сергея Александровича,

и он все отвечал и отвечал…

Что можно сказать в завершении. Всем все понравилось. Гости не хотели уходить и отпускать Сергея Александровича. Мы обменялись контактами и координатами.

Встреча удалась, значит будем продолжать!

До новых встреч, пока.