Восток — дело тонкое!

Восток — дело тонкое! Особенно, когда к вам приходят гости из Пекинского университета.

Научно-исследовательский комплекс психофизиологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова посетили наши коллеги — удивительные гости из поднебесной.

Традиционно гостям показывали и рассказывали об идеях и технологиях, которым посвящают все свое время сотрудники факультета.

Гостей встречал Исайчев Сергей Александрович — психофизиолог, преподаватель и куратор нескольких программ, связанных с детекцией лжи и технологии с биологической обратной связью (БОС).

Он рассказал, какое оборудование есть у Московского университета. Какие работы проводятся в настоящее время. 15 грантов — вот это да! А также о  специальных обучающих программах для всех тех, кто хочет получить дополнительное образование в Московском Университете.

Сергей Александрович коротко перечислил направления деятельности кафедры, планы и широкие перспективы. Рассказал о богатом накопленном опыте. Ведь психофизиология нужна везде, где работает человек.

За столами кипела работа! Студенты демонстрировали созданные на занятиях тренинги для индивидуальной работы психолога.

На одной установке проводилась диагностика тревоги и наличие психотравмы. При диагностике особенно важно регистрировать несколько показателей. Поскольку стресс и тревога у людей проявляется по-разному. У кого-то повышен пульс, у кого-то тонус периферических кровеносных сосудов, у кого-то резкие изменения в электрической активности кожи.

На другой установке студентка нашего факультета демонстрировала тренинги по релаксации сердечно-сосудистой деятельности человека. Ведь мало кто знает, что человека можно обучить расширять сосуды (расслабляя мышцы) и тем самым снижать частоту сердечных сокращений, снизить артериальное давление без таблеток.

Все это видно в режиме онлайн в простом виде. Красочные гистограммы, красивые картинки и приятная музыка.

На третьей установке студентка проходила альфа-тренинг. Обычно его назначают и проводят при высокой тревожности, бессоннице, хроническом стрессе. Человек получает обратную связь через наушники. Когда он ни о чем не думает — повышается альфа-ритм человека.

Музыка становится громче. Как только человек о чем-либо подумал или “запереживал”, музыка сначала играет тише, появляется шум в ушах. То есть человек быстро понимает и обучается быстрее входить и дольше удерживать это состояние. А ведь йоги этому учатся годами!

Еще одна установка — “Эгоскоп”-  позволяет регистрировать до десяти любых каналов во время психологического тестирования человека.

И основной прибор лаборатории — 256-канальный электроэнцефалограф Brainproducts совместно с айтрекер Red-500 позволяют реализовать любую психологическую задачу и фантазию. Это оборудование, на котором проводятся межкафедральные и межфакультетские гранты.


У гостей загорелись глаза.
У гостей загорелись глаза.

Бесспорно, они вынесли что-то новое. Все остались довольны. Кажется, им понравилось, и нам тоже.

Студенты, почувствовав гордость за отечество и факультет, с новыми силами и энтузиазмом отправились на занятия. Все, как один изъявили желание потрудиться и посетить предстоящий XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», который пройдет с 30 мая по 1 июня в Гостином дворе (обратите внимание!).

Об этом мы еще обязательно сообщим. Ведь где еще можно бесплатно пройти БОС-диагностику и обмануть настоящий детектор лжи.

До встречи!

Оригинал тут.