Главная проблема для женщин в Грузии – насилие в семье — опрос

18.01.2018

Тбилиси, 18 янв

Самой главной проблемой для женщин в Грузии сегодня является насилие в семье, свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного по заказу американской неправительственной организации NDI в период с 29 ноября по 19 декабря прошлого года. Политическую часть этих исследований представители организации обнародовали 18 января.

Респондентам был предложен перечень проблем, которые могут беспокоить грузинских женщин, и 81% назвали проблемой именно насилие в семье. 72% сочли проблемой ранний брак, 56% — сексуальное насилие, 53% — недостаток детских садов, 53% — недостаточное участие женщин в политике, для 47% проблемой оказалось то, что женщины не получают по наследству имущество семьи, для 46% — недостаток информации о репродукционном здоровье женщины.

Респондентам также предложили высказать свое отношение к равноправию женщины и мужчины. Положительное отношение выразили 80% опрошенных, отрицательное — 16%, а 4% не знали ответа на этот вопрос.

На вопрос, поддерживают ли они введение в парламенте обязательной гендерной квоты, утвердительный ответ дали 49% опрошенных, полностью поддержали этот вопрос 14%, не поддержали (частично или полностью — 26%), не знали ответа — 10%. В апреле 2015 года введение гендерной квоты полностью или частично поддерживали 68% респондентов, не поддерживали — 16%, не знали ответа на вопрос — 15%.

На вопрос, считают ли в Грузии женщин-политиков равноправными политикам мужчинам, утвердительно ответили 46% опрошенных, отрицательно — 36%, а 18% не знали ответа на вопрос.

На вопрос, поддержат ли респонденты принятие парламентом Грузии закона против сексуальных притеснений, утвердительный ответ дали 77% опрошенных, отрицательный — 14%, не знали ответа на вопрос 8%.

http://duga-raduga.ru/glavnaya-problema-dlya-zhenshhin-v-gruzii-nasilie-v-seme-opros/