Вызванный мощным циклоном снежный ураган сорвал крыши и замел дороги в городах Сибири

12.01.2018

В Новосибирске вечером 11 января сорванная ветром часть кровли здания Хлебозавода № 1 упала на автомобиль, что привело к аварии и гибели 24-летнего водителя

Штормовой ветер и метель в ночь на пятницу оставили без света жителей сотен домов в Новосибирской, Кемеровской областях и на Алтае, снегом засыпало улицы в Томской области. Поставив несколько климатических рекордов, циклон сместился в сторону Красноярского края, сообщил в пятницу ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского управления гидрометслужбы Ренад Ягудин.

«Вечером 11 января и 12 января ночью наблюдался каскад опасных и неблагоприятных явлений погоды, вызванных перемещением глубокого циклона из районов Аральского моря в направлении на Омск. Мы попали в сферу действия глубокого циклона, который шел с большими перепадами атмосферного давления. Процесс был достаточно яркий с рекордами температуры и осадков и, конечно, из-за больших контрастов температуры и больших градиентов давления скорость ветра достигала опасных пределов — около 25 м/с, местами до 30 м/ с», — сказал он.

Сильные снегопады, по данным синоптика, поставили рекорды в Томской и Новосибирской области — там местами выпало до 8 мм снега. Во время резких перепадов температура воздуха достигла рекордных отметок за весь период метеонаблюдений в Тогучине Новосибирской области (плюс 2,4 градуса), в Горно-Алтайске Республики Алтай (плюс 9 градусов), в отдельных населенных пунктах Кемеровской области (плюс 5 градусов).

Не обошлось без жертв

Сильнее всего от непогоды пострадала Новосибирская область. Здесь не обошлось без жертв — поздно вечером 11 января сорванная ураганным ветром часть кровли здания Хлебозавода № 1 упала на проезжавший по улице Фабричной в Новосибирске автомобиль, что привело к аварии и гибели 24-летнего водителя. СК проводит проверку по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения обязанностей»). Движение по дороге временно перекрыто.

 По данным мэрии Новосибирска, порывистый ветер также стал причиной временного отключения света более чем в 1 тыс. домов в Дзержинском, Ленинском и Кировском районах. Электроснабжение частично восстановлено. Очевидцы в социальных сетях сообщали о сорванных рекламных конструкциях и вывесках. В центре левобережной части Новосибирска на площади Карла Маркса порывом ветра сильно накренило высокую новогоднюю елку.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области, сильные порывы ветра наблюдались в южных и центральных районах области, вводилось временное ограничение движения для пассажирского междугороднего транспорта, в том числе по федеральным трассам. Повреждена кровля на здании дома культуры в селе Большие Луки Баганского района и кровля крыши на здании средней общеобразовательной школы в селе Шарчино Сузунского района.

Помощь спасателей аварийно-спасательной службы Новосибирской области потребовалась людям, отдыхавшим на озере Чаны в Купинском районе: по дороге с рыбалки их «Нива» застряла в снежном заносе. Кратковременные отключения электроэнергии наблюдались в 14 районах области.

Циклон в Алтайском крае и Кузбассе

Последствия шквалистого ветра устраняют в Барнауле (Алтайский край): из-за сильных порывов и срабатывания автоматики защиты линий электропередачи в девяти пригородных поселках с вечера 11 января и до утра 12 января частично отключалась электроэнергия на отдельных улицах и в частных домах, до утра без электроэнергии оставались почти 150 домов. По данным пресс-службы администрации Барнаула, ведутся работы по восстановлению нормативного напряжения для бесперебойной работы газовых котлов в жилых домах (температура в городе — минус 12). В Барнауле также было повреждено пять светофоров — их должны восстановить днем в пятницу.

В сельских районах Алтайского края, где ночью также бушевала стихия, возобновили движение на двух участках дорог регионального значения общей протяженностью более 280 км. Ограничения вводили для пассажирского и большегрузного транспорта — ночью в крае скорость ветра на открытых участках достигала 30 м/с. По данным администрации города, из-за непогоды было отменено 10 междугородних рейсов по направлению на Павлодар (Казахстан) и город Яровое.

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, с 03:00 до 06:00 местного времени (с 23:00 до 02:00 мск) 12 января скорость ветра была максимальной, его порывы достигали 20-23 м/с в Новокузнецке, Белове, Топкинском, Тяжинском районе, Юрге. Из-за сильных порывов ветра на непродолжительное время отключались почти 150 линий электропередачи, 95% были включены по автоматике или по резерву в считанные минуты. Максимальное устранение отключений составило три часа. В ведомстве ТАСС уточнили, что «максимальное число абонентов, которые попали под отключение единовременно, составило 1,5 тыс. человек в 10 населенных пунктах».

По информации мэрии Томска, все оперативные службы города с вечера четверга переведены в усиленный режим работы, ЧП на территории города не зафиксировано. «Спецавтохозяйство» всю ночь убирало улицы. «Было много обращений граждан в аварийно-диспетчерскую службу на счет заноса придомовых территорий, не все управляющие компании смогли подготовится к разгулу стихии», — сказал собеседник агентства. По области отмечались единичные порывы электропроводов.

На востоке Сибири готовятся к непогоде

Неблагоприятный метеорологический прогноз сохраняется и на сегодняшние сутки — 12 января. В регионах Западной Сибири ожидается мокрый снег, местами сильный, метели, гололедные явления, ветер западный 15-20 м/с, местами порывы до 25 м/с, на дорогах снежные заносы, гололед, похолодание. Но в целом циклон эту часть Сибири уже покидает.

«В Западной Сибири есть тенденция на ослабление ветра. Циклон ушел на северо-восток, холодный фронт также пришел в районы Красноярского края, но он остается еще крепким», — заключил Ягудин.

Бушевавший минувшей ночью над Западной Сибирью циклон ожидается в Красноярском крае. По данным регионального ГУ МЧС, в пятницу «по центральным и южным районам ожидаются порывы очень сильного западного ветра 23-28 м/с». Управление по ГО и ЧС Красноярска напомнило гражданам о необходимости соблюдать меры безопасности — не находиться вблизи недостроенных зданий, крупных деревьев, а также не парковать рядом с ними автотранспорт, ограничить проведение работ на открытом воздухе, быть внимательными и осторожными при передвижении на улицах и дорогах города, загородных трассах.

Штормовое предупреждение объявлено в соседней Туве. По данным республиканского ГО и ЧС, ожидается сильный снег на горных перевалах, через который регион связан с Красноярским краем, а на участке автодороги Минусинск — Арадан ожидается усиление западного ветра 15-20 м/с, местами до 23 м/с, метели.

О надвигающейся непогоде предупредили также жителей Иркутской области, где ожидается переменная облачность, небольшой и умеренный снег. Ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, порывы ночью 12-17 м/с, днем до 15 м/с, метели. Температура в течение суток минус 10 — минус 15 градусов, местами минус 20 — минус 25 градусов. Иркутское управления гидрометслужбы также предупреждает о метелях, которые начнутся во второй половине пятницы в северо-западных районах, а в субботу доберутся до областного центра.

http://duga-raduga.ru/vyzvannyj-moshhnym-ciklonom-snezhnyj-uragan-sorval-kryshi-i-zamel-dorogi-v-gorodax-sibiri/