Кощей Бессмертный из «Новогодних приключений Маши и Вити» актер Николай Боярский

6 April

Советские дети знали этого чудесного актера как колоритного злодея из советских киносказок. Любители кино и литературной классики более старшего поколения помнят как Козлевича из канонической экранизации «Золотого телёнка». Ленинградским театралам Николай Боярский был известен как непревзойденный исполнитель ролей гротескного жанра.

Родился будущий актер в годы НЭПа. Его отец относился к церковной интеллигенции, и как многие представители прогрессивного духовенства вступил в ряды обновленцев. Это церковное течение, выступавшее за либерализацию церковных устоев и демократизацию управленческой системы. Мать творческая натура дворянского происхождения, консервативная семья подавила ее мечты стать актрисой. Она владела шестью иностранными языками, и после революции работала преподавателем.

Юный Николай был одержим кинематографом, он проводил в кинотеатре большую часть свободного времени и мечтал увидеть себя на экране. Первую роль Николай сыграл еще мальчишкой, это был эпизод в классической экранизации «Бесприданницы». В том же 1936 году был репрессирован его отец.

Став в 1940 студентом театрального училища, и отучившись, год он ушел на фронт. Николай Александрович прошёл по-настоящему героический боевой путь: оборона Ленинграда, Сталинградская битва, освобождение Севастополя. Войну закончил в Кёнигсберг командиром отделения. За годы войны получил боевые ордена, медали и ранения. На фронте он увлекся поэзией и сочинял в свободное время трогательные стихи.

Вернувшись с фронта, он восстановился в училище. И женился на бывшей сокурснице талантливой актрисе Лидии Штыкан, которая так же ушла на фронт медсестрой. Фотокарточка, этой девушки, всю войну согревала его в холодных окопах. Эти творческие люди были совершенно не приспособлены к жизни за пределом сцены, но, несмотря на бытовые неурядицы, были счастливы вместе.

Всю свою творческую жизнь, с небольшим перерывом, актер трудился в Театре имени Комиссаржевской. Он был виртуозным исполнителем острохарактерных ролей, почти ни одна комедийная постановка не обходилась без его участия.

На телеэкранах Боярский появлялся в фильмах-спектаклях, из которых можно выделить постановки «Дон Сезар де Базан» и «12 стульев», где артист исполнил Карла II и Кису Воробьянинова. Первую роль в кино этот тогда уже зрелый актер сыграл в приключенческом фильме «Музыканты одного полка», его героем стал белогвардейский адъютант.

Широкую известность актеру принесла роль зловредного Советника «Снежной Королевы» в добротной сказке по пьесе Евгения Шварца. Его персонаж, хотя второстепенен, но очень интересен и у артиста была возможность в полной мере проявить свое мастерство. Таким образом, советский кинематограф обогатился еще одним прекрасным актером.

Следующей знаковой ролью стал автолюбитель Козлевич в экранизации сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок». Так же необходимо отметить роль администратора кукольного театра в драме о блокадном Ленинграде «Пять дней отдыха».

Добродушный и неунывающий в душе Николай был особенно хорош в детских фильмах. Все помнят учителя физкультуры в «Приключениях Электроника» и Кащея Бессмертного в «Новогодние приключения Маши и Вити». Его сообщников по сказочной шайки в этой новогодней сказке сыграли прекрасные ленинградские театральные актеры Валентина Кособуцкая и Георгий Штиль. А так же начинающий актер и родной племянник Николая Александровича, Михаил Боярский.

Выдающегося лирического комика никогда не интересовала слава, он даже не обижался, когда на афишах писали «Николай Боярский – дядя Михаила Боярского». Для этого скромного человека было важнее, выходя на сцену, заставлять зрителя заливается со смеху или лить печальные слезы.

При всей своей любви проводить время в хорошей компании друзей, Николай Александрович был глубоким и замкнутым человеком. Когда в один, 1982 год, рак горла отнял у него театр, а внезапная смерть любимую жену, этот человек начал писать прозу. Так же играл эпизодические роли в кино. Последнюю свою роль дяди Хрисанфа в эпопеи «Жизнь Клима Самгина», он исполнил в год своей смерти. Актера не стало 7 октября 1988 года.